Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0
На главную » Вина по странам » Вина Италии » Тоскана

Вино Ornellaia

Ornellaia 2010
99 600 ₽
Есть в наличии
Ornellaia 2009
69 700 ₽
Есть в наличии
Ornellaia 2004
Италия, Тоскана
57 300 ₽
Есть в наличии
Ornellaia 2015
Италия, Тоскана
72 000 ₽
Нет в наличии
Ornellaia 2014
Италия, Тоскана
89 000 ₽
Нет в наличии
Ornellaia 2013
Италия, Тоскана
70 800 ₽
Нет в наличии
Ornellaia 2012
Италия, Тоскана
67 800 ₽
Под заказ
Ornellaia 2008
Италия, Тоскана
54 500 ₽
Под заказ
Ornellaia 2003
Италия, Тоскана
63 000 ₽
Под заказ
Ornellaia 2002
Италия, Тоскана
58 000 ₽
Под заказ
Ornellaia 2001
Италия, Тоскана
61 000 ₽
Под заказ
Ornellaia 2000
Италия, Тоскана
55 000 ₽
Под заказ

Ornellaia – одна из самых знаменитых итальянских виноделен, которая пришла к своему расцвету под управлением семьи Фрескобальди. В течение 700 лет все поколения Фрескобальди сочетали в виноделии традиции, опыт и инновации с творчеством и стремлением к совершенству. Будучи владельцами нескольких крупнейших виноградников в Тоскане, семья всегда развивала разнообразие, сохраняя индивидуальность каждого из них. Сегодня компания Ornellaia стала символом передового итальянского виноделия, а ее вина вошли в десятку лучших вин мира, получив самое высокое признание.

 

История Ornellaia

Орнеллайя – относительно молодая винодельня, основанная в 1981 году Лодовико Антинори на неосвоенных землях тихой деревни Болгери в провинции Ливорно, расположенной на тосканском побережье Тирренского моря. Вместо характерных для Тосканы сортов винограда молодой винодел высадил красные бордоские – Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. На третий год был получен пробный купаж, но в продажу он не пошел. Поэтому официальным началом работы винодельни Ornellaia считается 1985 год, когда была выпущена и отправлена на реализацию первая партия одноименного вина. А официальная инаугурация винного производства состоялась в 1989 году.

В 1991 году компания приобрела дополнительные участки и на сегодняшний день владеет двумя главными виноградниками:

Орнеллайя, где находится винодельческое производство; Беллария, расположенный в северо-восточной части Болгери.

За почти четыре десятилетия винодельня сменила нескольких владельцев. В 2002 году весь пакет Ornellaia приобрел Роберт Мондави, но половину сразу продал семье Фрескобальди, которая в 2005 году выкупила оставшиеся 50%, став полновластным собственником предприятия. Президентом компании был назначен маркиз Фердинандо Фрескобальди.

 

Философия винодельни

Производственная философия винодельни основывается на стремлении к совершенству. Каждая стадия выращивания винограда строго контролируется, что позволяет собирать урожай самого высокого качества независимо от погодных условий.

Непосредственно перед уборкой проводятся исследования, позволяющие определить, какой виноград надо собирать и в каком порядке. Посредством дегустации устанавливается зрелость гроздьев и баланс танинов, в результате чего выбирается оптимальное время сбора ягод и техника винификации для винограда с каждого отдельного виноградника. После этого виноград проходит двойной процесс отбора:

на первом этапе проверяется качество гроздей; на втором – удаляется все лишнее.

Виноград с каждого виноградника ферментируется в отдельных резервуарах. Таким образом, каждое отдельное базовое вино (а их более 60) приобретает свой собственный характер, который затем привносит в конечную смесь. При этом бленд создается только после 12 месяцев выдержки в бочках из французского дуба. Базовые вина отбираются и смешиваются в соответствии критериями, основанными на двух принципах:

соблюдения традиционной фирменной технологии;

особенностей года изготовления вина.

В Ornellaia считают, что вина должны быть истинным выражением того региона, из которого они происходят. Разнообразный характер почв усадьбы – морской, аллювиальный и вулканический – в сочетании с морским климатом создают среду, в которой красные и белые сорта проявляют себя в полной мере. Множество отдельных виноградников – как мозаика, из которой можно создавать вина с уникальным букетом и палитрой вкусов.

Продолжением виноградника является погреб. Здесь виноград из каждого участка винифицируется отдельно, с целью выразить его специфические особенности. Во время ферментации проводится ежедневная дегустация, которая позволяет оптимизировать время экстракции и мацерации каждого из базовых вин. После созревания в разных бочках, они отбираются и смешиваются с соблюдением специфического характера винтажа.

 

Вина Ornellaia

Винодельня выпускает несколько видов вин из разных сортов винограда (Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран и Каберне Совиньон, а также Совиньон Блан и других белых) с разных виноградников:

  • Ornellaia «La Tensione» Bolgheri DOC Superiore Rosso – «супертосканское» вино с дорогим и престижным сочетанием всех указанных красных сортов винограда, создающим гармоничный природный аромат;
  • Ornellaia Toscana IGT Bianco – смесь с преимуществом Совиньон Блан из трех небольших виноградников;
  • Le Serre Nuove dell’Ornellaia Bolgheri DOC Rosso – бленд всех четырех сортов (кроме Совиньон Блан), сочетающий в себе доступность и глубину вкуса с выраженным потенциалом старения;
  • Le Volte dell’Ornellaia Toscana IGT Rosso ‒ лучший вариант для любителей спонтанного вина, которое не требует церемоний и при этом выражает средиземноморскую щедрость в сочетании со структурой и сложностью вкуса;
  • Poggio alle Gazze dell'Ornellaia Toscana Bianco IGT – отличается элегантным средиземноморским стилем с преобладанием Совиньон Блан, ароматом спелых фруктов и большой утонченностью;
  • Variazioni in Rosso dell'Ornellaia Toscana IGT – проявляет индивидуальность каждого урожая, подчеркивая разницу тонкими вариациями;
  • Ornus dell’Ornellaia Toscana Bianco IGT – эксклюзивное десертное вино позднего урожая Petit Manseng, выпущенное в ограниченном количестве.

Кроме вин, в хозяйстве производят граппу Eligo dell’Ornellaia Grappa Riserva. Для ее изготовления свежий винный жмых доставляется на кустарный ликероводочный завод, расположенный в глубокой сельской местности Тосканы. После тщательной дистилляции в небольших медных кубах граппа выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках (что вдвое больше срока, необходимого для получения статуса Riserva). После этого смешивается со старыми запасами винтажа для придания дополнительной глубины вкуса. В результате получается граппа с мягким ароматом, шелковистой текстурой и красивым золотистым цветом.

 

Проект Vendemmia d’Artista

В 2009 году Орнеллайя начала проект Vendemmia d’Artista. Его суть заключается в том, что кто-нибудь из современных художников создает серию лимитированных этикеток, черпая вдохновение в одном слове, выбранном винодельней для описания характера нового вина. В результате появляется партия бутылок с эксклюзивными этикетками, каждая из которых имеет свой номер и подпись художника. Затем они продаются на аукционе, средства от которого идут на благотворительные цели.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив