Роскошное красное вино из долины Напа, Калифорния, США.
Opus One — совместный проект между известным калифорнийским виноделом Робертом Мондави и бароном Филиппом де Ротшильдом из Château Mouton Rothschild. Символическое сочетание традиционного французского виноделия и новаторского подхода Калифорнии.
Урожай 2009 года.
Объем бутылки 3 литра.
Состав купажа: 77% Каберне Совиньон, 8% Мерло, 8% Пти Вердо, 5% Каберне Фран, 2% Мальбек.
О винтаже
Винтажное качество: отличное
Текущее состояние: готово к употреблению, можно хранить. Бутылки больших объемов имеют больший потенциал благородного старения.
Сезон 2009 года для Калифорнии был хорош, но не прост. Некоторые регионы весной накрыли сильные возвратные заморозки, прервавшие как распускание почек, так и цветение, но долине Напа беды удалось избежать. Затем наступило жаркое и засушливое лето, Напе и тут повезло больше других, погода была практически идеальной для вызревания многих красных сортов. Благодаря засушливой погоде сбор урожая был начат раньше обычного, а затем сбор пришлось еще больше ускорить из-за штормового предупреждения. Непогода разбушевалась уже тогда, когда уже почти весь виноград был собран. Остаток был сильно разбавлен и начал поражаться гнилью, и уже не годился для использования в первых винах.
В результате калифорнийские вина этого года получились неоднозначными, но Opus One и ряд других известных производителей сумели выпустить поистине драгоценные экземпляры.
Дегустационные заметки
Глубокий рубиново-фиолетовый цвет с мерцающими оттенками граната.
Аромат: комплексный букет с нотами чёрной смородины, черешни, сухих трав и оттенками сигарной коробки. На фоне можно уловить ароматы ванили и какао от выдержки в дубовых бочках.
Вкус богатый, насыщенный, с мощными танинами, но при этом утонченный и гармоничный. Основные вкусовые оттенки включают темные ягоды, чернослив, кофе и специи. Послевкусие долгое, с бархатистыми танинами и нотками ванили и шоколада.
Вино выдерживалось 18 месяцев в новых французских дубовых бочках.
Рекомендуется подавать при температуре 16–18°C, после предварительного декантирования. Традиционно отлично сочетается с основными блюдами из красного мяса и с выдержанными сырами.
Деревянный короб от производителя в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
95/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
95/100
Anthony Gismondi (журнал Gismondi on Wine, Канада)
98/100
Джеймс Саклинг (американский винный критик и журналист, ведущий эксперт винного журнала Wine Spectator)
96/100
Revista Adega
94/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
95/100
The Wine Independent (США)
92/100
Джейн Энсон (обозреватель и корреспондент журнала Decanter в Бордо)
96/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
95/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Revista Adega
Anthony Gismondi (Gismondi on Wine)
Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Jane Anson (Decanter)