Юбилейный винтаж Ornellaia La Celebrazione урожая 2010 года. На бутылке написано 25, что показывает возраст винодельни.
2010 год для Орнеллайя запомнился самым поздним урожаем из всех собранных в предыдущие года. Сдвиг составил примерно 10-12 дней.
Это самое элегантное, насыщенное, утончённое, с шелковистыми танинами Ornellaia из всех, которые вы уже дегустировали.
Сортовой состав в процентном соотношении:
Каберне-Совиньон 53%
Мерло 39%
Каберне-Фран 4%
Пти Вердо 3%
В комплекте подарочная коробка.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
97/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
95/100
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
94/100
Открытый нос, в первые секунды напоминающий Бордо. Помимо темной смородины, много черной вишни, рождественских специй, орегано, черного хлеба и ноток зеленого перца. Начало плотное, структурированное, затесм становятся заметными отчетливые танины. Спелые фрукты с ароматами вишни и сливы уравновешиваются отличной кислотностью. Вино еще колеблется то туда, то сюда между «уже не молодо», но «еще не созрело». Пряное и достаточно сухое и жесткое послевкусие отдается эхом в течение 45 секунд. Не идеально для закладки на долгое хранение, но идеально для питья. Пить до 2035.
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100
Темно-рубиновый гранат с фиолетовыми отблесками и водянистым краем. Привлекательные оттенки красных ягод в аромате, с легкими цветочными нотами мяты, лакрицы и мандариновой цедры. Вкус бархатистый и богатый, с нотами красных лесных ягод и яркими, захватывающими танинами. Послевкусие стойкое,
с проступающей ноткой шоколада Valrhona, но все же немного резковатой - здесь нужно терпение. Определенный потенциал старения.
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100
Орнеллайя 2010 года отмечает 25-летие этого вина, и это не могло быть более впечатляющим урожаем. Он открывается ароматами измельченных синих цветов, черных ягод, трубочного табака и тимьяна, которые уступают место элегантному, структурированному и полированному вкусу. Он обеспечивает интенсивный вкус ежевики с нотками белого перца, средиземноморских трав,
Минералы и мокко, дополненные свежей кислотностью и гладкими, бархатистыми танинами. Оно будет стареть и развиваться десятилетиями. Пить 2016–2040 гг.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
96/100
Урожай 2010 года запомнится как особенно поздний: на протяжении всего вегетационного периода лозы отставали от нормы на 10 дней, поскольку за дождливой весной следовало жаркое и сухое лето, что обеспечивало оптимальное развитие гроздей. Тем не менее, кропотливый уход за виноградниками и, в частности, тщательный сбор листьев были необходимы для обеспечения качества. После ферментации в нержавеющей стали вина выдерживались в течение 18 месяцев в барриках, около 70%. из них новые. Цвет - насыщенный темно-рубиновый с оттенком фиолетового.Нос сдержанный, в нем чувствуется класс и изысканность, постепенно появляется нежная нуга и кедр, затем более спелые черные фрукты, но табак и дымность, некоторая землистость кружатся вокруг черной смородины, придавая вину созерцательную сложность. Вкус очень изысканный: блеск ванили и кофе, нет недостатка в сладости.
Взрывные сливочные черные фрукты, напряжение сверхгладких танинов и тонкой вишневой кислотности тает в финале. Танины создают долгое, очень тонкое и чистое послевкусие. Превосходное вино, несомненно, имеющее потенциал выдержки в течение двух десятилетий.
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Журнал The Wine Front (Австралия)
93/100