С этим напитком связывают большое количество легенд и мифов. Текила считается особенным напитком с удивительным вкусом, прочувствовать который можно только благодаря особенной традиции при дегустации.
Виды текилы
Текила может быть нескольких видов. Silver текила отличается прозрачным цветом, её разливают в бутылки сразу после процесса дистилляции. Текила Joven – это молодая текила, которая не прошла выдержку. Такая текила обычно подкрашивается колером и может быть немного ароматизирована. Текила Gold – это еще один вид текилы молодой, которая подкрашена специальным колером для придания золотистого цвета. Текила Reposado – текила отдохнувшая. Этот напиток проходит выдержку в бочках из дубовой древесины на протяжении 3-12 месяцев. Текила Anejo – это старая текила, которая прошла выдержку от 3 до 10 лет, но преимущественно срок выдержки не составляет больше 7 лет.
История появления текилы
Если верить легенде производство текилы началось еще в XVI веке из агавы. В 1521 году в эту местность приехали конкистадоры из Испании, и именно они первыми обратили пристальное внимание на напиток, который производился недалеко от города Текила. В начале XVII века появляется первый завод, который занимался производством данного напитка. Его основал маркиз Педро Санчес де Тахле, выбрав для этого территорию, которую сегодня называют штат Халиско. Очень рано возникли и первые налоги на производство текилы – это был 1608 год.
Несколько позже было решение выращивать агаву самостоятельно и культивировать её. Это произошло в 1758 году с подачи Хосе Антонио де Куэрво.
Считается, что наиболее популярной текила стала в год проведения в Мексике Олимпийских игр – 1968. В 1974 году было разрешено использовать брендовое наименование «текила» только производителям Мексики.
Стандарты напитка
Официально назвать текилой можно только напиток из голубой агавы, который был произведен в штатах Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. При этом текила должна содержать как минимум 51% спирта голубой агавы, а остальные спирты могут производиться благодаря использованию других культур. Такая надпись на этикетке, как «100% agava» является доказательством того, что текила при разливе не была разбавлена. Классическая текила отличается большой крепостью – до 55%. Но мы преимущественно пьем текилу разбавленную до 40%. А еще у нас в продаже есть элитная текила высшей категории.
Как пить текилу, краткий ликбез
К культуре своего национального напитка мексиканцу относятся очень внимательно. Есть целая культура его употребления. Обычно текилу наливают в небольшой стакан, на тыльную сторону ладони насыпают немного соли, а в левую руку берут ломтик ароматного лайма. Сначала нужно попробовать соль, после чего выпить текилу и закусить лаймом. Выполняется данный ритуал не торопясь, чтобы получить наслаждение от каждого его этапа. Иногда текилу пьют с перцем Чили, небольшой кусочек которого съедают перед тем, как выпить рюмку напитка.
Текила считается прекрасной основной для многих коктейлей. Часто её смешивают с обычным тоником, а также с несколькими газированными напитками. Такой коктейль называют «текила бум». Один из наиболее известных коктейлей на основе текилы – это «Маргарита». А если смешать напиток с томатным соком получится коктейль под названием «El desierto».