Корзина
Пусто
Напитки в подарок
Коньяк, виски, шампанское, вино.
тел. +7 (495) 162-07-51

Вино Nino Negri

Nino Negri – ведущая итальянская винодельческая компания, флагман крупнейшего винного холдинга Италии Gruppo Italiano Vini. История винодельни берет свое начало в 1897 году, когда Нино Негри, уроженец Априки, после брака с Амелией Галли решил начать винный бизнес в Кьюро (коммуна в провинции Сондрио области Ломбардия на севере Италии). Более столетия из поколения в поколение это семейное предприятие производит вина, в которых выражается все величие благородного и загадочного винограда – «горного Неббиоло». Вина из этого сорта относятся к числу самых сложных и долгоживущих, многогранность их аромата потрясает с первого вдоха, а откровенность, округлость и насыщенность вкуса – с первого глотка. Многие другие винодельческие хозяйства Италии выпускают превосходные вина из Неббиоло, но у Nino Negri они уникальны.

 

Особенности «горного Неббиоло»

Хорошо известно, что сорт Неббиоло очень чувствителен к почвам, климату и другим условиям окружающей среды, поэтому за пределами своей родины – Пьемонта – дает весьма слабые вина. Но у этого правила есть одно исключение – это уникальная долина Вальтеллина, расположенная у подножия Бернинских Альп. Именно здесь находятся виноградники компании Nino Negri, из урожаев которых производятся высококлассные вина со своим фирменным почерком.

Вальтеллина значительно отличается от всех винных регионов Италии. С северной стороны долина надежно защищена от холода внушительной горной грядой и, простираясь на 60 км с востока на запад, с раннего утра до позднего вечера освещается солнечными лучами. При этом виноград растет на крутых горных склонах, которые веками приспосабливались под выращивание этой культуры путем построения террас и их укрепления сухой каменной кладкой. Эти уникальные террасы общей протяженностью 2500 км сделали Вальтеллину кандидатом на получения статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В самом сердце такого важного винодельческого региона компания «Нино Негри» владеет 31 га виноградников. Почти все склоны имеют оптимальную южную экспозицию и расположены в четырех самых престижных районах, которые дают название производимым винам:

Лозы здесь растут на необычных землях, имеющих очень тонкий и бедный поверхностный слой, и нередко проникают корнями прямо в трещины на гранитных скалах. Их выращивание весьма трудное и кропотливое, все работы выполняются вручную, а урожай в последние годы собирают с помощью вертолета. Поэтому Вальтеллину вполне заслуженно именуют «землей геройского виноделия». В таких условиях лучше всего показывает себя сорт Неббиоло, называемый здесь Кьявеннаска. Он наделяет вина энергичной кислотностью, яркой фруктовостью и возможностью сочетаться с разнообразными блюдами.

 

Уникальность вин Valtellina

В 1968 году Вальтеллине была присвоена категория DOC, а в 1998 здесь были выделены отдельные территории – Superiore DOCG и Rosso DOC. Через 5 лет начался выпуск вин из заизюмленного винограда Sforzato DOCG.

Ярко-малиновые вина Valtellina Superiore DOCG и Rosso DOC наиболее полно раскрывают достоинства «горного Неббиоло», который обладает отличной тельностью, сочной окраской и насыщенным вкусом с преобладанием спелой вишни. Sforzato di Valtellina DOCG – более мощное, совершенно уникальное и неподражаемое вино с полным телом, ароматом вишни, смородины, мяты, шоколада и специй. Эти свойства наряду с хорошей структурой, мягким и полностью сбалансированным вкусом делают его одним из наиболее изысканных вин Италии.

Sforzato (Sfursat) на местном диалекте означает «концентрированный». Все просто: террасы, камень, солнце, ветер, подвяливание в специально оборудованных сушилках-домиках «фруттайо», затем винификация при контролируемой температуре и выдержка в барриках из французского дуба. И в результате получается вино – откровенное, округлое, щедрое в аромате, полное в теле, насыщенное и сложное во вкусе.

По особой технологии изготавливается вино «5 Stelle» Sfursat di Valtellina DOCG, ставшее культовым вином из Неббиоло. «5 Stelle» – это выборка из выборки. Для подсушивания отбираются только очень рыхлые грозди с мелкими ягодами, а затем лишь треть из них идет для производства «5 Stelle». Пока вино молодое, в нем звучит лакрица, вишня, малина, персик и мята. Затем начинают развиваться третичные ароматы, в которых лет через 5–6 заиграют грибы, подлесок, древесная смола и дурман.

Выдерживаются уникальные вина Nino Negri в роскошных винных погребах, которые расположены в историческом поместье «Палаццо Куадрио», построенном в начале 1400-х годов. Винодельня заслуженно считается производителем одних из самых ярких и интересных вин в Италии, которые высоко ценятся не только в стране и соседней Швейцарии, но и во всем мире.