Нет в наличии.
Превосходное винтажное вино Barolo Cappellano 1961 года урожая.
Сорт винограда Неббиоло.
Крепость 13%.
Страна происхождения - Италия, регион Пьемонт.
Ознакомьтесь с информацией о великом виноделе северной Италии Cappellano.
Бароло – это место, где неистово увлеченные люди делают невероятные вина. Теобальдо Каппеллано выделялся среди них собственной уникальной философией, тщательным классическим виноделием и глубоким характером своих вин.
Кто такой Каппеллано
Легенда Бароло и всех винодельческих хозяйств Италии, Теобальдо Каппеллано был одной из самых ярких личностей и одним из последних великих виноделов региона. Он один из немногих современников производил Бароло из непривитых от филлоксеры виноградных лоз. Его Barolo Otin Fiorin Piè Franco, изготовленное из Неббиоло особенно востребовано у коллекционеров всего мира. Когда Каппеллано спросили, что он будет делать, если филлоксера нападет и на его виноградные лозы, он ответил: «По крайней мере, я смогу сказать, что получал удовольствие от изготовления вин из чистого Неббиоло». После смерти Теобальдо (в феврале 2009 года) его сын Аугусто продолжил производство знаменитого Barolo Piè Franco и Barolo Rupestris.
Каппеллано был противником современных систем подсчета очков и заядлым критиком итальянской системы DOC/DOCG. Он выступал за радикальные изменения и отказывался выставлять свои вина на оценку, так как считал, что рейтинги вносят разногласия между производителями. В 1983 году винодел прогнал из своего погреба журналистов, которые отказывались рассматривать его вина без баллов.
Теобальдо вызывал почти всеобщее восхищение, несмотря на то, что отношение к нему было противоречивым. Его называли «винным художником», «профессиональным полемистом», «поэтом, философом и виноделом в свое свободное время». Он был лидером итальянского движения за устойчивое сельское хозяйство и президентом влиятельной группы Vini Veri, производящей натуральные вина по более строгим стандартам, чем сертифицированные органические.
Каппеллано часто сравнивали с Бартоло Маскарелло, называя их «последними из могикан» за твердую решимость защищать классически созданный Бароло. И Barolo Cappellano так же прочно укоренились в местных традициях, как и поздние Mascarello Barolo.
Винодельня Каппеллано выпускала около 800 литров Бароло в год. Все они были винифицированы традиционно: ферментация от 14 до 21 дня с местными дрожжами и выдержка в ботти из французского дуба в течение как минимум трех лет. Немногочисленная продукция быстро исчезала в подвалах коллекционеров из Италии, Швейцарии и Германии. Известный винный критик Антонио Галлони писал, что «вина Каппеллано невозможно найти даже в соседней Альбе».
Его классическое виноделие
Barolo Cappellano представляют собой классические «old–style» вина, отличающиеся выраженным ароматом сухих роз и оттенком трюфеля. Но из-за позиции в рейтингах в Америке и за пределами Италии о них писали очень мало.
Теобальдо производил два Barolo – Piè Franco и Rupestris. Оба – из уникального виноградника Габутти на лучшем склоне Serralunga d’Alba. Со временем он убрал обозначение Габутти в названии вина, чтобы выразить протест против расширения наименования для включения его в низшие рейтинги.
Barolo Rupestris, которое составляло две трети производства, изготавливалось из винограда, выращенного на привитом подвое в 1940-х годах. Виноград с этого участка дает Бароло с превосходной глубиной цвета и богатым послевкусием.
Вторым Бароло был легендарный Piè Franco из выращенного в 1989 году на собственных корнях Небиоло «Мишет». Эфирная утонченность этого великого вина навела Каппеллано на мысль, что именно такой вкус был у Бароло перед поражением филлоксерой.
Также в продолжение традиции своей семьи Теобальдо производил небольшое количество знаменитого эликсира Бароло Чинато. Его получали путем настаивания Бароло с добавлением коры хинина, гвоздики, полыни, корицы и небольшого количества тростникового сахара.
Семейное наследие
Для Каппеллано виноделие было искусством. Маурицио Россо в своей книге «Мистика Бароло» приводит слова Теобальдо, который в интервью автору сказал: «Создание Бароло – это гедонизм, это искусство. Вино это гедонизм. Но вино тоже нуждается в идентичности: мне нужно иметь возможность сказать – это Бароло».
Теобальдо был потомком нескольких поколений виноделов. Он не просто делал отличное вино, но и побуждал каждого становиться уверенней в себе. Его сын Аугусто продолжил наследие Каппеллано, предоставив миру возможность и дальше наслаждаться великим Barolo Cappellano. Воспитанный отцом не только в искусстве, но и в философии виноделия, он способен на то же, что и сам Теобальдо.
Картина Евгении Ахматовой.
Вывеска на винодельне:
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Этот продукт не имеет оценок критиков