Возникли вопросы или требуется консультация кависта? Звоните.
+7 (495) 162-07-51
Оформить заказ
0

Вина Франции

Нет вина без Франции, нет Франции без вина — в культуре страны, в ее экономике, в нашем сознании. Не являясь родоначальницей виноделия, эта страна сделала свои вина эталоном и ориентиром для виноделов и ценителей во всем мире. Матч Франция-Италия за звание мировой винной державы продолжается с переменным успехом на протяжении многих веков. И, если по объему экспорта, за редким исключением, пальму первенства уверенно держит Италия, то в качественно-ценовой категории Франции равных нет.

Немного из истории виноделия Франции

Достоверных сведений о том, кто и когда посадил на земле Галлии первую лозу, нет, хотя некоторые источники называют времена кельтов. Если же говорить о серьезном виноделии, то оно пришло сюда с греческими основателями Массалии (ныне Марсель) в VI веке, а затем дело продолжили римляне, при которых виноградники простирались уже до северных территорий.

В Средние века главными и основными  виноделами страны являлись монахи. Насельники монастырей много усердствовали в деле развития качества напитков и знаний о них, особенно большой вклад внесли монастыри Бургундии и Шампани. И как же не вспомнить в этой связи о монахе-бенедиктинце Пьере Периньоне, которому приписывают «изобретение» шампанского (но это неправда).

Географическое расположение региона Бордо обусловило развитие торговых отношений с голландцами и англичанами, и это стало первым выходом французского вина на экспортные рынки. Впоследствии, в 1855 году, именно этот район первым в мире официально учредил региональную винную классификацию, которая, за малым исключением, остается актуальной по сей день.

Именно голландцам Бордо обязано осушением болот и строительством первых дорог, причина чего проста — они любили бордоское вино, но, в отличие от англичан, не стремились к дорогому качеству, а предпочитали простое и недорогое с аллювиальных, илистых прибрежных почв. Однако оно быстро портилось, и требовалась быстрая и беспрепятственная доставка. С этой же целью голландцы начали применять серу для дезинфицирующего окуривания бочек — техника, получившая название «голландской спички», которая используется и поныне.

Черной полосой обернулась для виноделов страны середина XIX века. В 50-е лозы поразила мучнистая роса (грибок оидиум, завезенный из Америки), а спустя десятилетие — тля филлоксера, жертвой которой в последующие годы пала большая часть виноградников Европы. Положение дел было критическим, и избавление было найдено в виде прививки местной лозы на американские корни, имеющие иммунитет к паразиту. Результатом эпидемии стало предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к вредителям и болезням.  Как следствие, поменялся сортовой состав французских вин, что дало нам множество великолепных образцов, но позволило навсегда утратить многие интересные и многообещающие, но не соответствующие новым критериям безопасности сорта.

К 30-м годам прошлого столетия, на фоне международного  успеха французских вин, рынок оказался наводнен их подделками, сделанными совершенно другими производителями и в других местах. С другой стороны, на фоне успеха в стране резко возросло число виноградников, следствием чего стало удешевление продукции и разорение виноделов, выпускающих серьезные вина при их высокой себестоимости. И Франция взялась за защиту интеллектуальной собственности виноделов и наименований вин по географическому происхождению, так были заложены основы будущей системы AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Классификация французских вин и их качественные стандарты

Вина страны подчиняются общей классификации по нескольким ступеням качества.

  • Столовые (Vin de France). Низшая категория, допускающая изготовление из винограда, выращенного даже в других странах, но после лабораторного исследования. Стоимость таких вин, как правило, невысока.
  • IGP (Indication Geographique Protegee) – так называемые «вина земель» или «местные вина». Их объем составляет примерно 15% общего количества, и они отвечают более строгим критериям качества. Производятся из винограда, выращенного в строго определенной местности, аппелласьоне (их во Франции около 130), и носят это название. Под контролем — границы аппелласьона, разрешенные сорта и типы почв, возраст лоз, минимальная крепость и вкусовые характеристики (качество урожая). Для этой позиции обязательна проверка «агреман».
  • AOP (Appellation d’Origine Protegee) — марочное вино. По регламенту проходит проверку на всех этапах выращивания винограда и производства. Контролируется место и условия произрастания, особенности сбора, хранения, прессования и т.д. Готовое вино также проходит экспертизу и проверочную дегустацию.
  • AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) — вина и их названия, контролируемые по происхождению. Проходят еще более строгий контроль по месту (аппелласьон), использованию сортов и всем характеристикам выращивания и производства (густота посадки лоз, максимальный сбор с га, купаж, выдержка в дубе и бутылке и т.д.). В некоторых случаях происхождение может быть ограничено не только аппелласьоном или виноградником, но даже его определенной частью. Это высшая категория французского вина, гордость виноделия страны, самые высокие цены и качество. Контроль осуществляет INAO — национальный институт контроля и качества.

Если название вина включает слово Cru (крю) — это особый знак отличия для участка земли, терруара, на котором выращен виноград. Помимо этого, существуют и региональные классификации.

Нередко можно увидеть и маркировку Grand Vin, указывающую на флагманское вино шато, однако, этот термин не имеет законодательной силы.

Что такое терруар?

Международное слово французского происхождения, обозначающее совокупность почвенно-климатических факторов участка виноградника, которые определяют характеристики вина. Не существует двух одинаковых терруаров даже в непосредственной близости друг от друга из-за большого количества определяющих нюансов.

Винодельческие регионы

Винодельческая карта Франции представляет собой калейдоскоп регионов, многие из которых развивались независимо друг от друга, следствием чего стало кардинальное отличие производимых в них вин. Остановимся на самых главных.

Бордо

Самый большой и известный регион,  родина знаменитого французского купажа, земля винной аристократии и особняков-шато, где великие вина-эталоны производятся сотнями тысяч бутылок. 

В Бордо входят 38 субрегионов, среди которых такие престижные наименования, как Медок, Помроль, Сотерн, Сент-Эмильон.

В 1855 году в Бордо была установлена классификация вин по  Cru (Крю), действующая, за малым исключением, и по сей день, и определяющая степень качества вин местных хозяйств, от высшей категории Premier Cru (Премьер Крю) до пятой Cinquième Cru. В настоящее время система вызывает немало споров за давностью лет, однако, «великая пятерка» Premier Cru твердо стоит на своих позициях высшего качества.  

Стилистика вин Бордо сильно отличается в зависимости от местной географии относительно реки Жиронды. На глинисто-известковых и известковых почвах междуречья прекрасно вызревают белые сорта. Правый берег имеет глинистый грунт с наносом галечника с Пиренейских гор, который нагревается на солнце и позволяет хорошо вызревать Мерло, несмотря на достаточно прохладный климат. Для более теплолюбивого и позже созревающего Каберне Совиньона требуется более толстый слой гальки, вырастить его до фенольной спелости удается на левом берегу.

Моносепажные (односортные) вина в регионе не производятся.

Бургундия

Старинный винодельческий регион на востоке страны, занимающий площадь 40 тыс. га. Если раскрасить на карте участки владений виноградников в разные цвета — перед нами развернется яркое лоскутное одеяло, и отнюдь не из дешевого ситца. Каждый крохотный лоскуток этой карты — бесценное сокровище его владельца, его престиж, статус и личный пуп земли.

Винный облик региона формируют темный Пино Нуар и белый Шардоне. Бургундское — этакая вещь в себе, уязвимое и одновременно совершенное вино не для всех. Оно требует существенного дегустационного опыта, который заставляет ценителей говорить о бургундском с придыханием. Здесь все наоборот — негромкая элегантность, тонкость и легкость красных вин в противовес структурности и маслянистости белых. И хрустальной вишенкой на торте — великолепный свежий и хрустящий Шабли.

В Бургундии, как нигде, придается огромное значение терруару, поскольку многообразие почв, ориентации склонов, климатических нюансов и множества других факторов рождают тысячи оттенков бургундских вин. Описать их невозможно, к их сложному и тонкому вкусу приходят постепенно, но это — билет в один конец. Говорят, что вернуться обратно невозможно.

Шампань

Родина знаменитого шампанского, игристого вина «молодости и любви». Граничит с Бельгией и Люксембургом, включает в себя пять винодельческих регионов:   Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар. Причиной культа игристого именно из Шампани является далеко не только первообладание и маркетинг. Суть в местном климате, который достаточно суров для вызревания винограда и дает ему необходимую свежесть и кислотность, и почве, которая дополняет вино аккуратной изысканной минеральностью. Еще одно вино, путешествие вкусовых рецепторов к которому может быть долгим и невозвратным.

Долина Роны

Рона (или, по-францусзки, Рон) — река, берущая начало в горах Швейцарии, пересекающая Францию в северно-южном направлении и впадающая в Средиземное море. Ее долина является вторым винодельческим регионом страны по производству вин категории АОС, уступая только Бордо. Делится на  две неравные по площади и разные по стилистике вин части, имеющие, однако, одно общее природное явление, имя которому — Мистраль. Так называют пронизывающий до костей сильный северо-западный ветер с мощными порывами, доходящими до 100 км/час. Сами французы называют его «ветром сумасшедших», из-за того, что он может дуть непрерывно много дней подряд, буквально расшатывая психику людей. Но виноделы считают его благом, несмотря на то, что каждую лозу для уменьшения парусности приходится высаживать отдельно, а не привычными стройными рядами, и накрепко привязывать к опоре.  Но зато Мистраль уносит с собой насекомых-паразитов, не дает винограду гнить и накапливаться лишней влаге.  К тому же здесь всегда много солнца, которое нагревает террасы виноградников и каменистый грунт, давая мощные, структурные, насыщенные и полнотелые вина.

Вина долины Роны не только любимы ценителями, но и обласканы винными критиками. В культовом рейтинге Роберта Паркера насчитывается не менее 130 стобальников из этого региона.

Термин «Cru» на французской этикетке

Слово «cru», в широком смысле обозначающее виноградник, может иметь разный смыл на этикетке вин из разных мест. Самое классическое понимание «крю» остается в Бургундии, указывая на конкретный виноградник, а чаще на его небольшой участок внутри коммуны. Если это  Premier Cru, то участок отличается лучшими условиями для созревания (обычно середина холма), а если Grand, то речь идет об отдельном винограднике с исключительными характеристиками и собственным наименованием аппелласьона.

Исторически сложилось, что практически каждый  Cru находится во владении нескольких хозяев, но если владелец один, то на этикетке может появиться слово «monopole». Репутация, а, следовательно, и стоимость вин с соседних участков могут отличаться на порядок. И это не удивительно, учитывая, что вино рождается на винограднике, но созревает в руках искусного винодела.

Для Шампани обозначение Grand Cru и  Premier Cru относится ко всей коммуне, что обусловлено историческим разделением виноградарства и виноделия. Иногда термин может выносится на этикетку рекольтанами (небольшими частными домами), но в сопоставимых качественных категориях он не дает значимой разницы в цене.

В Бордо понятие Cru имеет абсолютно иное значение, не употребляется отдельно, а его смысл определяется вторым словом. Оно означает не виноградник, а отдельное хозяйство. Цены в зависимости от класса винодельни отличаются в очень значимых пропорциях.  Сент-Эмильон можно считать некоторым исключением из правил, поскольку здесь можно встретить обозначение Grand Cru, которое всего лишь указывает на аппелласьон с несколько более высокими требованиями к урожайности лоз и степени зрелости винограда.

В субрегионе Медок классификация вин подвергается регулярным ревизиям особых дегустационных комиссий, которые раз в 5 лет пересматривают соответствие уровня хозяйства требованиям присужденному классу качества.

Сладкий Сотерн  имеет всего лишь два класса Cru, при этом первой ступени качества удостоено лишь одно единственное вино — божественное Chateau d’Yquem.



Chateau Mouton Rothschild 2016
169000 ₽
Есть в наличии
Petrus 2009
950000 799000 ₽
Есть в наличии
Chateau Cheval Blanc 1986
Франция, Бордо
137500 ₽
Есть в наличии
Bouchard Pere & Fils Montrachet Grand Cru 2018
Франция, Бургундия
140000 ₽
Есть в наличии
Chateau Haut-Brion 1999
188500 ₽
Есть в наличии
Еchezeaux Domaine de la Romanee-Conti 1991
Франция, Бургундия
230000 ₽
Есть в наличии
Domaine de la Romanee-Conti 2016
Франция, Бургундия
2700000 ₽
Есть в наличии
Chateau Cheval Blanc 1997
Франция, Бордо
125500 ₽
Есть в наличии
Chateau Latour 1945
Франция, Бордо
309000 ₽
Есть в наличии
Clos de Tart Grand Cru 2009
Франция, Бургундия
166800 ₽
Есть в наличии
Domaine de la Romanee-Conti Richebourg 2016
Франция, Бургундия
379000 ₽
Есть в наличии
Domaine de la Romanee-Conti Grands Echezeaux 1969
169000 ₽
Есть в наличии