Великий О-Брион
Медок по-своему уникальное место на карте. Так сложилось, что все топовые винодельни из этого уголка Бордо берут свои истоки в 12-13 веках. Не исключение и Шато О-Брион. В отрывках летописей упоминания хозяйства и крепости встречаются повсеместно. Но, это, так сказать, «история до нашей эры». Настоящую знаменитость поместье получило после появления в нем Жана де Понтака, чьи потомки довели до ума как техническую базу, так и маркетинг.
Представители Chateau Haut-Brion реально вкладывали деньги в продвижение своей марки в Англии и Франции. Тогда, конечно, это все больше походило на взятки и подношения с недвусмысленными намеками, но, так или иначе, вина О-Брион оказывались на королевских столах, а после спускались своей популярностью и на менее властные кластеры.
Кроме пропаганды О-Брион преуспел и в технологическом аспекте. Арно Третий, Правнук отца-основателя Жана де Понтака, был первым виноделом, кто стал снимать вино с осадка. Что примечательно, данная технология применима и сегодня. В современном Haut-Brion вино выдерживают в бочках из дуба и раз в три месяца снимают его с осадка.
Сегодня О-Брион принадлежит семье де Люксембург, которая приобрела хозяйство в Пессак-Леоньяне практически сто лет назад, в 1935 году.
Премиальные вина Chateau Haut-Brion
Виноделы О-Брион несмотря на скромную площадь поместья предлагают миру сразу 4 великолепных вина:
- Главное красное вино Premier Grand Cru Classe.
- Второе красное вино Le Clarence.
- Белые Blanc и La Clarte.
Основой красных вин выступает традиционный для Медока Каберне Совиньон, который дополняют в различных пропорциях Мерло, Пти Вердо и Каберне Франом. Белые вина изготавливают из Совиньон Блана и Семильона.
Почва в регионе глинистая с примесью камней и песка. Это, по сути, и является главной изюминкой вин великой бордосской пятерки. Виноград забирает все лучшее из земли и приносит дегустаторам нотки табака, фруктов и пряностей в мягкой, неагрессивной форме. За это и ценят Юго-Запад Франции.
Примечательно, что перед розливом в бутыли все вина О-Брион фильтруются и осветляются яичным белком.
Chateau Haut-Brion – это история в долгую. В вине много танинов, которые наилучшим образом раскрываются после долгой бутылочной выдержки. Рекомендуется дегустировать О-Брион, которому уже исполнилось 15 и более лет, только такое вино сможет полностью раскрыть все задумки и тонкости работы французских мастеров.
О вкусах не спорят
А зачем о них спорить? Вкусами нужно делиться, их нужно понимать и помнить. Вина Chateau Haut-Brion – это тот случай, когда нужно отпустить все мирское и погрузиться внутрь себя для понимания картины происходящего.
У парфюмеров в лексиконе есть некоторые странности, которые с первого раза сложно понять. Духи не нюхают, духи слушают, так у них принято. О-Брион, пожалуй, тоже стоит слушать. Послушайте его хотя бы раз в жизни. Это та песня, которая заест, но, Вам это будет нравиться.
Будьте здоровы!