Великое французское красное сухое вино Chateau Haut-Brion урожая 2009 года.
Урожай 2009 года.
Купаж составлен из 46% Мерло, 40% Каберне Совиньон, 14% Каберне Фран.
Оценка RP 100 баллов.
О винтаже 2009
Винтажное качество: легендарное.
2009 год был выдающимся для региона Бордо благодаря идеальному сочетанию погодных условий.
Весна началась с обильных осадков, которые обеспечили необходимую водную подушку на лето, которое выдалось тёплым и солнечным, без излишней жары и водных стрессов.
Осенние дожди также были своевременными, что привело к равномерному и качественному созреванию урожая. Это был идеальный год для выращивания винограда, что позволило создать множество вин исключительного качества. Лучшие из них, особенно вина великой пятерки, будут храниться, развиваться и благородно стареть еще долгие десятилетия.
Роберт Паркер присвоил Chateau Haut-Brion урожая 2009 года максимальную оценку в 100 баллов, отметив его как одно из лучших вин, произведённых этим хозяйством и порекомендовав начинать пить не ранее 2020 года и до 2054-2065 гг.
При покупке бутылки деревянный подарочный ящик с аксессуарами в подарок.
Также мы можем предложить для этого вина коробку ручной работы из массива американского ореха (на фото). Её стоимость 25000 рублей.
При покупке шести бутылок Chateau Haut-Brion любого винтажа в подарок предлагается коробка ручной работы на 6 бутылок.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
100/100
Когда пить: с 2020 по 2054 годы
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
100/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
100/100
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, едва заметное осветление краев. Тонкая темная нуга, спелая черная вишня в сердце, табачные нотки, намек на лакрицу, засахаренные фиалки и черная смородина на заднем плане, тонкие ноты драгоценной древесины, многогранный букет. Сложный, плотно сплетенный, с тонкой экстрактивной сладостью, сильными, зрелыми танинами, приятной кислотностью, выглядит очень свежим.
Послевкусие: минеральное и твердое, очень продолжительное, с оттенком темного шоколада в послевкусии, сохраняется в течение нескольких минут, Вин де Гард, которому следует дать созреть еще десять-двадцать лет. Так что: держитесь подальше и лучше подождите еще хотя бы года два-три!
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
100/100
Немногие вина лишают меня дара речи от начала до конца. Но это вино сделало! Все еще глубокий, темный, почти чернильный цвет, предлагает яркие ароматы копченого трюфеля, сигарной коробки, табака, черных и темно-красных фруктов с пряностями, табачного листа и нюансов дыма. Глубокий, богатый, насыщенный и с невероятным сочетанием элегантности.
Сила и чувственность, это вино выдерживается десятилетиями. Было изготовлено из купажа, состоящего из 46% Мерло, 40% Каберне Совиньон и 14% Каберне Фран.
Vinum Wine Magazine (Россия)
20/20
Изысканные ароматы, огромная плотность без тяжести, порода и отличные танины с полировкой, максимальная длина: великолепно!
Журнал Wine Enthusiast (США)
96/100
Плотное, очень структурированное, насыщенное плотными и сухими танинами. Сердцевина кислотности и темноты придает вину задумчивый, мощный характер. На этом этапе оно кажется строгим, хотя в нем присутствует типичный для этого возраста вес фруктов. Надо ждать!
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
99/100
Кодга пить: с 2020 по 2070 гг.
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
19,5/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
98/100