В данном разделе представлены белые вина Франции из регионов Бордо и Бургундия. Мы собрали исключительные экземпляры, способные удовлетворить требования самого взыскательного покупателя.
Белые вина Бордо
В регион Бордо впадает река Жиронда, разделяя местность на две зоны – левый и правый берега. Климат атлантический, теплый и влажный, из-за чего виноградники склонны к образованию грибковых инфекций и плесени. Благодаря этой плесени в регионе производят натуральные сладкие вина. Виноград подвергается воздействию благородной плесени ботритис, которая сосредотачивается на поверхности ягод, постепенно выедая из них воду. Из-за нехватки воды уровень винной кислоты снижается, происходит концентрация сахаров, а сам виноград начинает заизюмливаться. Одним из самых известных брендов натуральных белых сладких вин является Chateau d`Yquem, который признан одним из лучших производителей «ботритизированных» вин Франции. Для производства сладких вин используют белый сорт винограда семильон, который наиболее распространен в Бордо. Вина из данного сорта обладают низкой кислотностью, маслянистостью, а самому вину дарят ароматные нотки миндаля, сливок, орехов медовую пряность.
Другим распространенным белым сортом региона Бордо является совиньон блан. Французский совиньон блан обладает свойственной цитрусовой и травянистой ноткой, ароматом самшита, экзотических фруктов и белых цветов. В вина приносит заметную свежесть и высокую кислотность.
Белые вина Бургундии
Другим известным регионом белых вин Франции является Бургундия. Основным белым сортом региона выступает шардоне. Этот сорта винограда произрастает на известняковых почвах, которые привносят в аромат и вкус вина характерные минеральные ноты. Бургундский шардоне имеет сложный многогранный аромат бриоши, цитрусов и экзотических фруктов. По мере выдержки в дубе приобретает нотки меда и жаренных орехов.
В Бургундии существует иерархия вин по категориям, высшей из которых является Grand Cru. Лучшими белыми бургундскими винами категории гран крю считаются вина Montrachet, которые отличаются сбалансированностью, округлостью, идеальным балансом кислотности и маслянистости.