Шато Икем (Chateau d`Yquem) – изысканное сладкое белое вино, которое производится одноименной компанией Шато д`Икем в аппелласьоне Сотерн региона Бордо.
Вина Сотерна наиболее насыщенные и концентрированные. На изготовление идет 80% ягод винограда сорта Семильон и 20% винограда сорта Совиньон Блан. Напиток относится к десертным винам и производится из ботритизированного винограда, то есть пораженного благородной плесенью. Ботритис выделяет вещество сотолон, который дает в аромате медовый оттенок. Само вино имеет приятный золотистый цвет, а также богатый густой аромат.
С первого глотка можно почувствовать букет ароматов абрикоса, мандарина и персика, вдобавок тон тропических фруктов с медленно раскрывающимся сладким ароматом ванили и жаренных орешков. Большинство критиков отмечают необъятный спектр вкусовых качеств вина, который выражается в сладкой кислинке, что делает напиток уникальным и выдающимся.
Как создаётся Chateau d'Yquem
Производители вина Шато д'Икем с особой тщательностью относятся к процедуре производства. Сами виноградники растут на минеральных насыщенных почвах неподалеку от реки с благоприятным микроклиматом. Весь урожай собираются исключительно вручную с середины сентября по середину октября. Далее проходит двойной отбор самых спелых и сочных ягод. По информаци винодельни лишь половина всех ягод проходит оставшиеся процедуры. Брожение каждого сорта винограда проводится по отдельности в специальных конусовидных чанах. Затем идет смешивание и продолжительная выдержка. После чего вино разливается по бутылкам и настаивается в течение еще как минимум двух лет в темных прохладных подвалах.
История
Упоминания хозяйства д'Икем начинается еще в XVI веке, но особой популярности и признания оно получило с 1785 по 1997 годы, когда поместьем и винодельческим делом владело семейство Люр-Салюс. Именно благодаря им компания смогла возрасти и приобрести не только огромное влияние, но и истинный успех и высокую марку на рынке алкогольной продукции. Именно Люр-Салюс решили воздвигнуть своё поместье и дело на самых лучших и благоприятных землях Бордо, именно они из поколения в поколение оборудовали хозяйство и оснащали его новейшими технологиями, не теряя при этом старых семейных традиций и именно они решили во что бы то ни стало создавать только самые лучшие вина, невзирая на все расходы и убытки.
На сегодняшний день Шато д`Икем владельцем компании является Пьер Люртон, который также является управляющим компанией Шато Шеваль Блан (Chateau Cheval Blanc).
Одними из лучших годами для десертных вин Сотерна являются 1983, 1997, 2001.