Белое сухое вино Chateau d'Yquem Y. Это настолько редкое вино, что может так оказаться, что эта бутылка одна из последних в мире.
Урожай 1966 года.
Произведено в регионе Сотерн, Франция.
Виноград: Совиньон Блан, Семильон.
О вине Шато д'Икем Игрек
Редкое вино от знаменитой винодельни Chateau d'Yquem. Производится с 1959 года, но только в исключительные годы и малыми тиражами, не превышающими 10 тыс. бутылок.
Виноград для него выращивается в том же великолепном терруаре и снимается с тех же лоз, что и для флагманского сладкого вина хозяйства Chateau d'Yquem, но в самую первую очередь. К этому времени на лозе есть гроздья Семильон, собранные как раз в той мимолетной стадии, когда виноград уже достиг фенольной зрелости и на нем только что появился ботритис, Из него получается очень необычное и очень вкусное вино.
Решение о его производстве ранее принималось только при очень хорошей органолептике последней партии урожая. Это объясняет малые партии вина и нерегулярность их выпуска. В частности, в прошлом столетии было выпущено всего 8 винтажей Chateau d'Yquem Y. Начиная с 2004 года подход к производству несколько изменился, и релиз стал практически ежегодным, за исключением совсем неудачных лет.
Исключительно ручной сбор с последующей строгой сортировкой.
Мягкое прессование, регулярный батоннаж, ферментация в дубе (на треть в новом).
Выдержка на осадке не менее 12 месяцев
Chateau d'Yquem Y урожая 1966 года – один из лучших винтажей этого вина, которые можно приобрести сегодня.
Рекомендуется подавать с жирной белой рыбой.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
95/100 (сентябрь 2018)
Воистину, это было удовольствие - попробовать самую старую бутылку Ygrec, которую я когда-либо видел. В носовой части оно напоминает более легкое, менее винтажное Yquem, без большого количества ботритиса. Абрикос, апельсин, жимолость, мандарин и пряный апельсиновый чай определяют нюансы. Не совсем сладкое, с легкой кислинкой, вино обладает тяжестью, сладостью, апельсиновым медом и нотками оранжевых тропических фруктов на нёбе. Хотелось бы иметь больше такого вина в своем погребе.
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
93/100
В носу d'Yquem 1966 года были витамины, роза и попурри. Это было еще одно
Yquem из категории более экзотических. В аромате попурри был намек на ванную комнату.
но это был солидный Yquem (93).
Кристер Байклум / финалист BWW2024
87/100
Янтарь. Темный шоколад, карамель, абрикосы и специи в носу, почти кофейные нотки. Свежая кислотность,
горьковатая карамель и фруктовые косточки в середине нёба, более постное, не хватает фруктов и концентрации, поэтому появляются
горькие нотки, нарушающие общее впечатление, длинный финиш.
Изак Литвар (финалист BWW2024)
96/100
Бледный махагон. В носу очень интенсивные ароматы коричневого сахара и засахаренных абрикосов, а также аристократическая
благородной гнили. Вкус с интенсивным привкусом ирисок, большой концентрацией, грозной структурой и длиной,
и довольно "жирная" текстура. Мы наслаждались просто потрясающим вином, которое будет доставлять удовольствие еще много,
много лет.
Юха Лихтонен (лучший скандинавский сомелье 2003 года)
92/100
Золотистый цвет. Закрытый, но все еще сложный, интенсивный, но цветочный нос с медовыми тонами
- Тостоватые ароматы табака и кедра. Сладкий, широкий и насыщенный, концентрированный вкус, демонстрирующий
элегантный баланс с грушевыми ароматами. Долгий и деликатный финиш.
Вениамин