А теперь о живучести различных видов вина
Среди сомелье очень старым считается вино более двадцати лет выдержки. Подавляющее большинство вин, преодолев двадцатилетный-тридцатилетный рубеж, начинают интенсивно стареть, теряют вкус, аромат, цвет, и, но в итоге испортятся еще не скоро, если хранение было правильным, а герметичность пробки не нарушена. Определить испорченое вино просто - резкий запах ацетона сразу после откупоривания бутылки, и соответствующий вкус. Вы едва сможете сделать глоток, и поймете, что вину пора в раковину. После декантирования испорченого вина приходит запах уксуса, вкус не меняется.
Молодые столовые вина хранятся меньше всех - десять лет для многих слишком суровое испытание. Поэтому эксперты рекомендуют пить их на следующий год после производства и не оставлять на потом.
Теперь поговорим о выдержанных винах, о тех, что созвревают гораздо больше трёх месяцев.
Самые недолгоживущие из них - розовые сухие. Десять-пятнадцать лет и пить Rose уже нельзя. Конечно, отдельные экземпляры выдерживают и пятьдесят лет, но это скорее исключение, чем правило. Одно из исключений - Dom Perignon Rose. Среднее значение хранения составляет 30-35 лет отсчитывая от даты поступления в продажу, а не от сбора урожая.
Следующими по сроку жизни идут белые сухие вина. Пятнадцать-двадцать лет, часто до двадцати пяти лет. Вот и весь срок дегустационной ценности белого вина. Но обратите внимание, даже через 25 лет многие белые вина не портятся. Они просто становятся не вкусными.
Есть исключение - это вино из винограда Рислинг. Даже сухие вина из этого сорта вполне жизнеспособны через сорок лет после урожая. Секрет кроется в свойствах Рислинга. Высокая кислотность даёт винам долговечность.
Существует несколько видов Рислингов, разделённых по степени зрелости винограда. Самые сладкие рислинги можно пить вплоть до столетних!
Красные сухие вина. 30-40 лет срок хранения, затем дегустационная ценность стремится к нулю. Исключение - вина из винограда Неббиоло, в частности Barolo. Из этого уникального винограда вина легко доживают до восьмидесяти лет. Конечно, с точки зрения экспертов, вина такой выдержки не представляют особой дегустационной ценности, но главное они живы, их можно пить и изучать труды старых виноделов. Ведь способы производства вина в последние годы сильно изменились. Но это уже особый разговор.
Также хорошо держатся дорогие бордосские вина, такие как Chateau Lafite Rothschild и других производителей.
Сладкие вина
Сладкие белые и красные вина, в том числе из рислинга. Это особый вид виноделия, выпускающий вина из полностью созревшего винограда, вяленого, изюма, подмёрзшего, или пораженного благородной плесенью Ботритис. Огромное содержание сахаров не дают вину испортится. Срок жизни до сто лет!
Есть ещё вина из Сардинии, Сицилии. Погода позволяет вызревать винограду так, что вина получаются 14-15 градусов. Эти вина тоже хранятся длительное время, легко переступая рубеж в 50 лет.
Ликёрные вина, портвейны, херес могут храниться больше ста лет, особо крепкие портвейны двухсотлетней выдержки пьют до сих пор.
Вот такая ситуация с долговечностью различного вина. Данная статья по жинеспособности старых вин может показаться вам поверхностной, тем не менее, классификацию мы сделали довольно точную. При прочих равных, Рислинг, Бароло и сладкие вина (не путать с полусладкими) наиболее вероятно будут живы, имея год урожая 40-50-х годов, или даже старше.