Превосходное красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1986 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Сортовой состав винограда:
83% Каберне Совиньон;
14% Мерло;
3% Каберне Фран.
Рейтинг RP 100 баллов, обобщенный рейтинг по 50 критикам по версии Tb 99 баллов.
Начало года в шато выдалось мягким и влажным, но уже в феврале установилась морозная и сухая погода, которая сохранилась и в марте. Лозы пробудились позднее обычного, к концу апреля, но за этим последовало прекрасное по климатическим условиям лето. Цветение было дружным и своевременным, середина цикла (веразон) была зафиксирована 21 августа. К моменту сбора урожая ягоды оказались очень спелыми, с высокой концентрацией вкуса и аромата. Сбор прошел при хорошей погоде со 2 по 15 октября.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1986
К работе над этикеткой винтажа 1986 года баронесса пригласила Бернара Сежурне, родившегося на Гаити в семье плантаторов в 1947 году. Его работы легко узнаваемы по утонченному стилю, хранящему в себе некие отголоски древней гаитянской культуры, но, в отличие от других живописцев-соотечественников, в его полотнах нет характерной наивности.
Он часто пишет женщин с вытянутыми шеями и прикрытыми глазами, красивые ракушки, невероятные тропические цветы, используя сочетания плавных форм и резких переходов между цветами, оставаясь в рамках пастельной палитры. Этикетка изображена в лунном свете, на фоне которого мы видим три женские головы в виде масок, освещенных белым лунным светом. Сам Бернар назвал композицию «белые негритянки». Эта работа признана критиками одной из самых лучших в творчестве мастера.
Дегустационные заметки
Роберт Паркер поставил Шато Мутон Ротшильд 1986 максимальные 100 баллов на слепой дегустации. При этом он признал, что вино еще молодо и его потенциал хранения превышает обычные показатели для красных вин Бордо, и, в частности, для самого Мутона. Он рекомендовал открывать его, как минимум, через 15-20 лет , т.е. именно сейчас подходит время пика раскрытия вкуса этого превосходного винтажа.
Тем не менее, по словам того же Паркера, это вино может прожить более 100 лет и все еще доставить истинное наслаждение тому, кому посчастливиться его открыть.
Предлагается в подарочной коробке.
Посмотрите другие вина 1986 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
97/100 (октябрь 2021)
Мощный, яростно танинный, строгий и молодой, этот винтаж упрямо остается юным. Невероятно концентрированный, длинный и интенсивный, это современная версия 1928 года, на создание которой ушло 50-60 лет. Более молодым и терпеливым потребителям следует внимательно на это обратить внимание. При условии, что молодость и терпение могут ужиться.
Журнал Falstaff International (Австрия)
98/100 (февраль 2019)
Насыщенный малиновый гранат, широкая охристая кромка, оранжевые отблески. Привлекательные темные ягоды в аромате, табак, нюансы сушеных трав, немного нуги, спелые плоды вишни, тонкие пряности ценной древесины. Во вкусе твердые танины, нотки ежевичного конфи и темной нуги, сладкая и богатая сердцевина, минеральные, табачные нюансы, очень хорошая длина.
Свежее и стойкое, соленое послевкусие достигло своего пика употребления, сохраняя потенциал дальнейшего выдержки.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
98/100 (июль 2016)
Насыщенный бордоский красный, почти без возрастных оттенков. Нос - просто восхищение, безмерно глубокий, благородный, дымный, темно-фруктовый, ежевика, черная смородина, темная вишня, замечательная пряность, корица, потом еще эвкалипт, пихтовая смола, он чрезвычайно сложен, лекарство для носа, я мог бы нюхать часами. Плотное на вкус, молодое, свежее и с очень приятными фруктами в начале, снова темные ягоды, сенсационно полное, много всего и ничего лишнего, очень хороший баланс, вино имеет впечатляющую структуру, силу и тело и в то же время чрезвычайно богато и утонченно, тонко сплетенные танины поддерживают фруктовый вкус. Свежий на финише, продолжительный и прекрасно сбалансированный. Большое-пребольшое Бордо. Можно хранить, как минимум, до 2040 года
Robert Parker (The Wine Advocate)
100/100 (декабрь 2016)
Когда пить: с 2021 апо 2050
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 (декабрь 2016)
Jeannie Cho Lee (Корея)
95/100 (май 2016)
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
18/200 (январь 2002)
Wine Spectator (винный журнал, США)
99/100 (июнь 2001)
Jamie Goode
95/100 (январь 1990)
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Маркус Дель Монего (Германия)
100/100