В этом разделе представлены вина, в ассамбляж которых входит Каберне Фран. Сорт, который на сегодня входит в топ-20 самых популярных сортов в мире. Каберне Фран также используется для производства моносепажных вин, в настоящее время в России выпускается довольно много вин из этого винограда.
Особенности сорта:
Каберне Фран – один из основных международных красных сортов. Сорт является одним из самых древних в мире, а также родителем не менее известных сортов – каберне совиньона и мерло. Подавляющая часть его посадок приходится на Францию, но также встречается и во многих других странах Старого и Нового света. Чаще всего выступает в качестве вспомогательного сорта в бордоский бленд, состоящего также из каберне совиньона и мерло. Лучше всего себя показывает на песчаных и гравийных почвах, а самым сердцем франа считается Долина Луары, где распространено производство моносортовых вин. В аромате доминируют яркие ноты малины, черники, фиалки и розы с легкими «зелеными» оттенками. В ассамбляже с мерло и каберне совиньоном играет роль усилителя вкусовых и ароматических свойств, вдобавок придает округлость и дарит шелковые танины.
Где распространен:
Франция:
Главными регионами произрастания сорта являются Бордо и Долина Луары. В регионе Бордо каберне фран добавляют в бордоский блен. Одними из лучших и ярких вин, в состав которых входит подавляющая часть каберне фран, являются Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone.
В отличие от Бордо в Долине Луары активно производят моносепажные (без добавления других сортов) вина из каберне франа.
Италия:
Основные посадки сорта приходятся на Тоскану, где каберне фран добавляют в бордо блен для создания супертосканских вин. Одними из известных итальянских вин, в состав которых входит каберне фран являются: Ornellaia, Sassicaia, Tignanello и Solaia.
США:
В США сорт получил распространение благодаря калифорнийским виноделам, которые хотели воссоздать на своей территории известный бордоский блен. Американские кабфраны очень ароматные и насыщенные с присущими им нотками малины, розы и фиалки и оттенками зеленого болгарского перца.
Другие страны:
Из года в год каберне фран набирает все большую популярность. В Новой Зеландии он считается главным красным сортом, а в Аргентине за последние годы площадь посадок увеличилась вдвое. Венгрия входит в пятерку по площади посадок кабфрана наряду вместе с Чили.
В заключение хотелось бы добавить, что ранее недооцененный каберне фран проходит стадию перерождения и начинает вырываться в лидирующие позиции. Округлость вкуса, насыщенный аромат и приятный танин делают этот сорт одним из самых желанных среди ценителей и любителей.