Тоскана – регион Италии, расположенный на западном побережье и омывающийся Лигурийским и Тирренским морями. В Тоскане холмистый рельеф, живописный ландшафт и разнообразие почв. Основными почвами являются галестровые – вид известнякового камня, сохранившийся с древних времен. Климат средиземноморский, а сам регион считается идеальным для виноделия. Тоскану называют итальянским Бордо.
Сортом №1 в Тоскане и во всей Италии является Санджовезе. Он распространен практически везде. Вина получаются рубинового цвета с яркими фруктовыми нотами, ключевой из которых вишня. Причем в зависимости от возраста и производителя тон вишни меняет характеристики от свежей и сочной до уваристого компота или варенья. Также Санджовезе иногда дает яркий тон томата. Сами вина из этого сорта получаются очень гастрономическими со средним уровнем танинов.
Другими важными сортами этого региона являются Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, из которых делают вина в основном на аппелласьоне Болгери.
Из белых сортов распространены Шардоне, Совиньон Блан, Вернача, Треббьяно и Мальвазия (из которых делаются Vin Santo), Верментино.
Условно Тоскану можно поделить на центр и побережье. Центр делится на четыре зоны: земли Кьянти, земли Ареццо, земли Монтепульчано и земли Монтальчино.
Земли Кьянти (Chianti)
Самым распространенным вином Тосканы является Кьянти (Chianti). Лучшей зоной Кьянти является Rufina, а лучшими территориями Chianti Classico. Производится вино на основе Санджовезе. На верхушке иерархии Кьянти стоит Chianti Classico Gran Selezione - вино, сделанное из собственного винограда и выдержкой в 2,5 года.
Земли Монтепульчано (Montepulciano)
Здесь производятся два вина – Vino Nobile de Montepulciano и Rosso de Montepulciano. Вина из ассамбляжа санджовезе, канайоло и других разрешенных сортов.
Земли Монтальчино (Montalcino)
Главным вином этой местности является Brunello di Montalcino. Красное сухое выдержанное вино, сделанный из сорта 100% санджовезе, который здесь называют брунелло. Выдержка проходит в дубовых бочках от двух лет.