Il Caberlot — красное итальянское вино из Тосканы, флагманское вино хозяйства Podere Il Carnasciale. Изготавливается из уникального сорта красного винограда, таинственного сортового клона, который был получен естественным путем и обнаружен менее полувека назад в заброшенном винограднике в местности недалеко от Падуи. Поместье основали Вольф и Беттина Рогоски. Благодаря тому, что этот виноград обладает характеристиками, схожими и с Каберне, и с Мерло, он получил название Каберло (исследования ДНК клона до сих пор не производились).
На сегодняшний день Каберло остается очень редким виноградом, произрастающим лишь в одном месте — на скалистом южном берегу реки Арно в Тоскании. Данный участок виноградника принадлежит винодельческому хозяйству Иль Карнашале, которое сумело вывести производимое из него вино в разряд культовых буквально с первого урожая, собранного в 1988 году.
Высокая стоимость и спрос на Il Caberlot обусловлены как его крайне ограниченным количеством (участок изначально имел площадь менее 1 акра), так и превосходным изящным вкусом, тончайшими танинами и очень долгим и безукоризненным послевкусием.
Выдержка в дубовых бочках длится около 22 месяцев, после чего производится исключительно ручной разлив в бутылки, которые хранятся еще два года в подвалах хозяйства и только после этого поступают в продажу.
Вино Il Caberlot разливается только в бутылки размера магнум.
Новые виноградники клона Каберло были посажены в 1999, 2004 и 2011 годах, сейчас их площадь составляет 3 га (7 акров), но производство остается по-прежнему очень ограниченным. Общий объем производства обоих вин (второе вино "Carnasciale") составляет в среднем менее 1000 ящиков в год.
Отличительный крест на этикетке расписан вручную и, как и цвет этикетки, меняется с каждым новым годом урожая. Каждая бутылка пронумерована Беттиной Рогозки вручную.