Уважаемые клиенты, в этом разделе представлена элитная текила, самая дорогая текила из возможных. Это отличный вариант подарка или покупки в свою собственную коллекцию.
Голубая агава или, как называют ее сами мексиканцы, магей — крупногабаритное широколистное растение сизо-голубого окраса, не имеющее никакого отношения к семейству кактусовых. Как минимум, по этой причине называть текилу «кактусовой водкой» неправильно.
В настоящее время элитная текила быстро набирает популярность, и причин тому несколько — новый аутентичный вкус, отличное сочетание с другими ингредиентами в коктейлях и, конечно, особые предписываемые ритуалы употребления, превращающие его в занятный процесс. Помимо этого, существует мнение, что этот алкоголь имеет свойство создавать особенную ауру веселья и приподнятого настроения, а потому особенно любим молодежью. Однако это исключительно субъективное мнение, которые каждый может проверить для себя сам.
Текила — крепкий алкогольный напиток, представляющий собой дистиллят двойной перегонки из сока голубой агавы, выращиваемой исключительно в пяти штатах Центральной Мексики. Более других ценится и поставляется на мировой рынок текила, производимая в штате Халиско, в окрестностях города Текила, откуда напиток и получил свое знаменитое название.
Классический рецепт приготовления текилы подразумевает использование сока сердцевины растения, дрожжей и сахара. Процесс брожения длится от 3 до 8 суток, после чего следует двухэтапная дистилляция. Дистиллят на выходе имеет крепость около 55%, после чего он разбавляется до нужного уровня родниковой или специально очищенной водой.
Виды и классификация текилы
Существует общепринятое деление текилы на две основные группы:
- Tequila 100% Agava — отличительной особенностью является использование в составе только сока голубой агавы без добавления каких бы то ни было других спиртов. Бутилируется в местности производства близ одноименного города.
- Tequila Mixta — в этом случае к спиртам, полученным из того же сырья, добавляются другие спирты, полученные из тростникового сахара и кукурузного сиропа. Их по правилам должно быть не более 49%. К месту разлива нет таких жестких требований, как в первом случае.
Помимо этого, текила классифицируется по сроку выдержки и добавлению красителя:
- Бланко или «серебряная» — молодая, практически без выдержки, розлив осуществлен не позднее 2 месяцев после дистилляции.
- Голд — практически то же самое, но подкрашенное сахарным колером.
- Репосадо (reposado) — так называемая «отдохнувшая» текила, которая находилась в бочке от 2 месяцев до 1 года.
- Аньехо — ценный и полностью зрелый напиток, выдержанный несколько лет в бочках из-под хереса или из-под бурбона. Имеет золотистый цвет без подкрашивания сахаром и не маркируется словом «голд».
- Супер-Aньехо — в этом случае речь идет о выдержке не менее 3 лет. Такая текила появилась на мировом рынке сравнительно недавно, в 2005 году.
В данном разделе представлена исключительно Tequila 100% Agava класса Супер-Aньехо — зрелые, элитные, выдержанные напитки, дорогая текила высшего качества. Купить ее у нас вы сможете по самой разумной для этой категории цене.