США – крупная развивающаяся винодельческая страна. Почти во всех штатах производят вино, хотя главенствующую роль, бесспорно, занимает Калифорния. Почти все виноделие страны сосредоточено в этом регионе, а сортовое разнообразие удивит любого потребителя.
Виноделие США не имеет богатую и продолжительную историю, а периоды сухого закона и вовсе искоренили винную культуру в стране. Переломный момент же произошел в 1938 году, когда на земли США приезжает Андре Челищев. Андре Челищев – энолог из русского дворянского рода, закончил во Франции университет по микробиологии, что в те годы было диковинным, после чего его взяли работать в Шампань в дом Моет. По приезде в США он открыл свою лабораторию, начал консультировать виноделов и развивать винодельческую отрасль. Так его прозвали отцом калифорнийского виноделия, а с тех пор началось возрождение винной индустрии.
Квинтэссенцией американского виноделия является сорт Зинфандель, лучшие вина из которого производят в долине Напа. Сам сорт является очень плодородным и требует большое количества освещения. Обладает ароматом спелой ежевики, малины и вишни, с хорошей кислотностью и свежестью. Помимо Зинфанделя в США выращивают европейские сорта такие как каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне и совиньон блан.
Современное виноделие Калифорнии отмечается двумя факторами – отсутствием правил в стилистике вин и огромным разнообразием сортов. Большое значение в калифорнийском виноделии имеют долины Напа и Сонома. Напу называют американским Бордо. Она делится на две зоны: долина и горы. Главным сортом Напы считается каберне совиньон, чем выше в горы он растет, тем больше танинов он имеет. Сонома считается более прохладным участком, где выращиваются шардоне и пино нуар.
Одним из культовых вин США является Opus One, который представляет собой совместный проект Филиппа Ротшильда и Роберта Мондави. Виноград собирается с лучшей зоны долины Напы – Оуквилл. Сортовой состав Opus One: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо и мальбек.