Виноделие Австралии
Первое упоминание о виноградарстве в Австралии датируется в 1788 году, когда на побережье бухты Фарм Ков в Сиднее были высажены первые лозы, взятые в Кейптауне. Тогда лозы погибли из-за сильной жары и влажности. История же качественного виноделия начинается с учителя виноградарства Джеймса Басби. Он завез в Австралию коллекцию сортов, среди которых был шираз, а в период с 1835 по 1844 гг. написал несколько руководств по выращиванию винограда на землях Австралии. Настоящий фурор в винном мире произошел в 1962 году на Королевской винной выставке в Сиднее, когда был представлено красное сухое вино Penfolds Grange 1955. Исторически в Австралии производилось больше крепленых вин из-за жары и повышенной влажности, поскольку крепленые напитки практически не портятся. Лишь в 1967 году сухие вина начали превосходит по объему производства. С 1990 года в Австралии происходит резкий рост экспорта и производства вина. Ежегодно в стране открывается около 95 новых виноделен.
Характерной ноткой аромата австралийских вин является эвкалипт. Подобное явление происходит из-за произрастающих рядом эвкалиптовых деревьев. Содержащееся в эвкалипте вещество эвкалиптол попадает на ягоды, тем самым давая легкий тон в красных винах, но в белых винах этот оттенок отсутствует. Еще одна характерная черта австралийских вин – соленый тон, в особенности он ярко проявляется в ширазе.
Главным сортом Австралии является шираз. Шираз имеет множество стилей, но выдающийся аромат в нем – черные ягоды. Также могут встречаться животные тона (жареное или вяленое мясо, бекон). Хороший шираз делают в бочке, которая дает вину нотки кофе, карамели и шоколада. Вдобавок, вина из шираза получаются полнотелыми с мягкими бархатистыми танинами.
Великий шираз производят две винодельни – Penfolds (вино Penfolds Grange) и Henschke (вино Henschke «Hill of Grace»). В первом случае винодельня использует сорт со всех участков Австралии, а во втором – с одного виноградника.
Помимо шираза в Австралии распространен каберне совиньон, пино нуар, из которого часто делают игристые вина, а также неббиоло, барбера, темпранильо и прочие экспериментальные сорта.