Виноделие в Чили имеет не такую давнюю историю, как в Европе, выращивать виноград для производства вина здесь начали всего несколько столетий назад. Что же касается знакомства самих европейцев с чилийскими винами, то оно произошло совсем недавно, буквально в конце прошлого века. Этот период можно назвать революцией в истории чилийских вин. Они быстро получили мировое признание и вышли на передовые позиции по поставкам вин из стран Нового Света, в том числе и в Россию.
Огромным преимуществом чилийского виноделия являются низкие производственные издержки, обусловленные сухим и теплым климатом на большой части страны, практическим отсутствием эпидемий болезней виноградников и нападений вредителей, от которых в иные годы погибало огромное количество урожая во Франции, Италии и других ведущих странах Европы. Помимо этого, виноградники долин имеют регулярное естественное водоснабжение благодаря таящим ледникам на вершинах Анд.
Классификация вин Чили
Действующая классификация была принята в 1995 году, согласно ей существует деление на следующие категории:
- Vinos de Mesa — это столовые вина, на этикетке которых не указываются сорта, регион происхождения и винтаж.
- Vinos sin Denomination de Origin — в обязательный информационный перечень входит сортовой состав и год урожая (географические данные не контролируются и не указываются).
- Vinos con Denomination de Origin — в данную категорию входят вина с контролируемым регионом происхождения, указанием года урожая и сортового состава.
Вся обязательная информация по местному законодательству должна соответствовать указанной на этикетке не менее, чем на 75%.
Особенностью и характерным отличием чилийских вин является то, что надписи со словом «Reserva» не гарантируют определенных сроков выдержки, и это тоже соответствует местному законодательству.
Красные сорта чилийских вин
Среди красных сортов винограда в стране доминирует Каберне Совиньон (более 1/3 площадей). Также значительная часть виноградников засажена сортом Паис, идущим на производство дешевых столовых вин в коробках, не идущих на экспорт. Хотя и здесь есть интересные исключения.
Сорта Мерло и Карменер здесь долгое время не различали и сажали лозы вперемешку, в результате чего появилось особое наименование «флагманский красный сорт».
Выдающиеся вина Чили производят в основном из сортов Шираз (французская Сира), Мальбек, Пино Нуар и Кариньян.
В прежние времена красные чилийские вина страдали наличием резких незрелых танинов, однако, благодаря контролю урожайности выдающиеся производители справились с этим и научились делать шикарные вина с пышным фруктовым букетом.
Регионы виноделия Чили
Страна имеет уникальное географическое положение и отличается большим разнообразием природных условий в разных ее частях. Всего можно выделить более 10 регионов виноделия, часть из которых (север) отличается сухим и жарким климатом, а часть (юг) влажным и относительно прохладным.
В северных областях виноградники произрастают в среднем на высоте 2 км над уровнем моря. Там, где тающих ледников оказывается недостаточно, используется капельная система полива.
Долина Чоапа отличается каменистыми почвами и низкой урожайностью виноградников.
Долина Аконкагуа лежит у подножия знаменитой одноименной вершины, в ее глубине произрастают красные сорта, на побережье преимущественно белые. Почвы имеют песчано-глинисто-гранитный состав.
Касабланка — территория выращивания «северных» холодостойких сортов, освоена сравнительно недавно.
Долина Сан-Антонио также является молодым регионом виноделия, выпускаемые вина отличаются минеральностью белых и пряностью красных сортов.
В целом каждый регион страны производит как обычные столовые вина для местного потребления, так и выдающиеся образцы, занимающие самые высокие рейтинговые позиции в мировой истории вина.