История винодельни
Шампанское Сristal обязано своей популярностью русскому императору. Именно для него было изготовлено одно из самых известных шампанских вин в мире Cristal Louis Roederer. Александру II так понравился насыщенный и глубокий вкус напитка, что он приказал Louis Roederer производить шампанское для своего двора с особым пожеланием - плоским дном бутылки. В те неспокойные времена это было сделано в целях безопасности, а также для однозначной идентификации наименования шампанского на столе. Именно так появилась Кристалл Луи Родерер, начавшая свое завоевание мира именно с холодных берегов Невы.
После революции Родерер потерял российский рынок, который был для него ключевым, и начал поиск других. Купить шампанское Кристалл первые покупатели смогли в 1924 году в Европе.
Louis Roederer выпускает 4 вида Cristal, цены на которые начинаются с 54100 рублей и доходят до 200 тысяч и выше:
- Обычное белое брют;
- Розовое брют (первый винтаж 1974 стал доступен для покупки в 1980 году);
- Cristal Vinotheque с общей выдержкой 20 лет;
- Vinotheque Cristal Rose с такой же выдержкой;
- Версии магнум, дабл магнум (жеробоам) и мафусаил (империал).
Технологии производства
Сегодня, как и десятилетия назад, шампанское Cristal Louis Roederer производится только из лучших сортов винограда Шардоне и Пино Нуар. Главный принцип производства шампанского данной марки - это качество. Французские виноделы стараются следовать веками складывавшимся традициям производства шампанского, вкладывая в каждую бутылку капельку своей души. Наверное, именно поэтому вкус Кристалл Луи Редерер такой глубокий, живой, насыщенный. Уникальный букет шампанского Cristal наполнен ароматами свежеиспеченного хлеба, меда, полевых цветов, а вкус поражает удивительным сочетанием сладости и свежести.
Начиная с урожая 2012 года на винодельне налажено органическое виноделие. Плохо это или хорошо, решать вам, уважаемый покупатель.