История
Точная родословная сорта не установлена, но известно, что французы выращивают его, как минимум, с XIII века. И с этого времени он всегда был основным в производстве бургундских вин, где нашел свой идеальный климат.
За свою долгую жизнь сорт неоднократно мутировал. Всем известные Пино Гриджио и Пино Блан – не потомки и не клоны, а результаты его медленных и долгих естественных мутаций. В первом случае мы имеем промежуточный этап изменений с серо-розовым окрасом ягод, во втором – их логическое завершение с полным обесцвечиванием кожицы плодов.
География
Тождество «Пино Нуар = Бургундия» настолько же устойчиво и несомненно, насколько вызывает желание у виноделов всего мира его оспорить и нарушить. Вторую и третью позицию удерживают США и Германия. Встретить крупные плантации этого сорта с неизменным или синонимичным названием (Блаубургундер, Пино Неро, Шпетбургундер) можно в Австрии, Италии, Молдове, Японии, Швейцарии, Чили, Новой Зеландии и Австралии.
Тем не менее, это сорт-северянин. Лишь в прохладном климате он способен обрести характерную стройную структуру, невероятное сочетание тонкости и многогранности, огромный потенциал к выдержке. Чем южнее от идеальной Бургундии, тем более пышными и фруктовыми получаются вина в ущерб харизме и тонкому изяществу.
Лучший Пино Нуар выращивается в Кот-д'Ор, конкуренцию этому терруару пока не может составить ни один другой в мире.
Стиль, вкус, букет
Описать словами Пино Нуар невозможно. Тонкая кожица – тонкое вино, мало цвета, мало тела. Но благодаря этому острее пробиваются оттенки, находят свое выражение нюансы, обнажаются робкие полутона. Они разнятся не только в урожаях разных лет или с разных участков – два бокала из одной бутылки могут быть разными, два глотка из одного бокала, сделанные не одномоментно, будут отличаться. Чтобы постичь эту глубину в глубине, эту сложносочиненную органолептику, нужно иметь развитый вкус. Отсюда и разница в восприятии – недоумение новичков и придыхание, с которым говорят о Пино Нуар истинные ценители. Тот самый «снобизм, позерство и высокомерие».
Пино Нуар – это дорого?
Даже в самой Бургундии, не говоря уже о мировой географии, вы найдете огромный разброс цен, но и такой же огромный разброс качества. Вино из местного Пино Нуара может быть и недорогим, но базовый бургундец способен изрядно разочаровать простотой своей палитры и бесхарактерностью. Если цена кажется вам слишком привлекательной, чтобы оказаться правдой, изучите этикетку на предмет производителя и аппелласьона. Разумеется, можно найти и неплохие аналоги из того же Лангедока (где, кстати, и многие бургундские производители закупают сырье), но их сравнение со сложными и комплексными винами из лучших виноградников Бургундии будет, мягко говоря, некорректным.
Уязвимость
Это главный камень преткновения для виноделов и главная причина высокой стоимости тех вин, которые действительно получились. Пино Нуар – чрезвычайно хрупкий сорт, который не допускает никаких вмешательств в идеальный процесс созревания – ни смелых, ни робких, ни от человека, ни от природы. Он настолько склонен к трагической гибели и создает такой накал страстей, что сравнить Пино Нуар можно только с любовью – та же загадочность, сложность, изменчивость, капризность, хрупкость и своевольность.
Истина и иллюзия в одной бутылке.