Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0
На главную

Водка

Водка это самый чистый в мире алкогольный напиток. Посторонних примесей в ней почти не содержится и при этом она помогает оказывать расслабляющее действие на человека. Водка считается русским напитком, который употребляют только настоящие мужчины. Сегодня без водки невозможно представить ни один праздник.

Откуда взялась водка?

История появления водки начинается с процесса дистилляции. Некоторые исследователи отмечают, что появлению данного процесса мы обязаны арабам. Другие уверенны, что тут не обошлось без алхимиков из Италии, которые жили в 11-12 веках. Есть и еще одно мнение относительно того, что дистилляция появилась одновременно и на Востоке и на Западе. Но все же более правдоподобной считается теория, что открытие спирта стало возможным в результате исследований алхимиков, который в средние века проводили множество экспериментов с целью найти философский камень. В результате таких исследований алхимикам удалось из вина выделить некое подобие духа – по латыни это spiritus. Кстати, свое название спирт получил, скорее всего, благодаря данному латинскому слову. Если водка не ваш напиток, рекомендуем замену - шампанское Кристалл.

Водка ароматизированная.

Старинная поговорка поляков гласит, что нет ничего хорошего в разноцветной водке и не накрашенной девушке. Поговорка была создана давно, так как и процесс ароматизации водки производители также придумали очень давно. Свою жизнь водка в целом начинала, как и многие другие спиртные напитки в качестве лекарства. Употребляли её по рецептам врачей и чаще всего это были настойки на травах.

Ароматизировать водку не перестали даже в то время, когда напиток перестал считаться лекарством, и его стали пить для удовольствия. Производители стали использовать иные добавки, не лекарственные травы. А способ дистилляции напитка был очень прост и отличался своей примитивностью. И, несмотря на все старания производителей, алкоголь оставался загрязненным примесями. В результате использование ароматических добавок - это было единственным, удобным способом сделать вкус водки приятным. Стоит отметить, что ароматизированная водка стала очень популярна в России и Польше. Винокуры производили водку и настаивали на разных ягодах, травах и специях. Таким образом, они создавали новые, оригинальные рецепты, которые затем передавались из поколения в поколение. Некоторые из известных марок Восточной Европы и сегодня чтят данные традиции производства.

В современном мире водка ароматизированная производится на промышленном уровне. Благодаря возможности добавлять в водку разные примеси, некоторые марки сделали линейки своей продукции намного разнообразнее. При этом вряд ли найдутся производители, которые решат открыть секреты приготовления ароматизированной водки. Они могут только сообщать, что используют исключительно натуральные ингредиенты. Вполне вероятно, что это так и есть, но для подготовки данных продуктов нужно выполнить сложную работу. Основная проблема в том, что ингредиенты могут повлиять на цвет напитка и аромат. К примеру, свежие фрукты могут сделать водку мутной и горькой на вкус.

Изготовители должны этого избежать. Поэтому в процессе производства используются только такие компоненты, которые позволяют сохранить вкус, цвет и придают прекрасный аромат водке. Большинство производителей для этого используют натуральные масла, эссенции, который в водку добавляются только после процесса дистилляции. Преимущественно это вытяжки из нескольких сортов фруктов. Так, в лимонную водку добавляют в основном экстракт лимона, но кроме него добавляют и вытяжки других фруктов.

Современные ароматизированные водки в большинстве случае имеют неплохой вкус, но все же специалисты отмечают необходимость усовершенствования технологии ароматизации. Некоторые также отмечают, что приобретать водку, ароматизаторы котрой легкодоступны, также не имеет смысла. Ну, зачем покупать водку лимонную, если при желании её можно подкрасить соком лимона дома или для чего рассматривать в магазинах персиковую водку, если её можно настоять несколько дней на свежих персиках.

А вот ароматизированную водку, рецепты которой очень сложны и передаются из поколения в поколение пить нужно только в чистом виде, чтобы ощутить полноту вкуса и всю историю поколений, которую проносят такие напитки через века.

Водка в России.

В России первые упоминания об этом напитке уходят примерно к 1147 году, когда первая винокурня была построена в городе Вятка. Естественно, спиртные напитки люди изготавливали и ранее благодаря использованию способа перегонки, но это было сваренное вино или квас. Кстати и сама водка длительные годы называлась по-разному – её часто называли перевар, хлебное вино, корчма. В стране параллельно с дворянским винокурением развивалось винокурение частное. Но это привело к негативным последствиям – качество водки значительно снизилось, так как такое частное производство попало в жадные руки людей без принципов. Примерно в начале 19 века на рынок России понемногу стала попадать водка из Польши или Германии. Такие напитки были дорогими, но при этом отличались невысоким качеством. Стоимость их была довольно высокой в связи с тем, что производство напитков велось на более дорогой, чем в России, основе. В Польше, к примеру, использовали картофель. Такой способ производства очень скоро применили и русские винокуры. В результате рынок заполнялся некачественной и вредной водкой, которая часто толкала людей к алкоголизму.

Такая ситуация наблюдалась примерно до 1800 годов. Но вскоре власти страны пришли к выводу, что ситуацию необходимо контролировать в целях борьбы с бедствием. Первым шагом стало сокращение количества частных винокурен. С 1860 по 1890 годы их число сократилось с 5000 до 2000. Но такой способ борьбы не дал необходимого эффекта, и уже в 1890 году власти страны вводят государственную монополию на производство водки. Но на базе государственных заводов все попытки улучшить методы производства не имели определенного успеха.

Несколько лет спустя ученые решили образовать Технический комитет, деятельность которого была направлена на поиск способа улучшения качества водки. Уже к началу 20 века все заводы приняли способ стандартизации продукции и стали использовать одну и ту же технологию. Все же пьянство в стране не прекращалось вплоть до 1917 года, до тех пор, пока производство спиртных напитков не запретили большевики.

В это время происходит перелом в стране – от пьянства к восприятию, что спиртные напитки это нечто постыдное и презренное. Такое отношение сохранилось примерно до 1924 года, пока в стране не возобновили производства небольшого количества водки и не стали продавать легкие алкогольные напитки – это пиво и вино. В 1943 году знаменитые «сто грамм» входили обязательно в рацион бойца. Так что после победы в Великой Отечественной войне, народ вновь стал употреблять водку. Так как с 1950 по 1960 год стоимость водки была очень низкой, в России вновь возобновляется пьянство. При этом сами власти практически ничего не предпринимали с целью его предотвращения.

В 1980 годах в России проводится кампания с целью ограничить употребление спиртных напитков. Но в целом данный способ не помог воспитать в людях понимание того, что алкоголь в большом количестве это опасно. В целом кампания имела именно ограничительный характер.

Нельзя не отметить важную роль Д. Менделеева в истории создания водки. Именно он смог отметить, что соотношение спирта и воды в напитке должно определятся по весу. Он пришел к выводу, что в водке идеальное содержание спирта составляет 40%.

После того, как коммунистическая система в России разрушилась, постепенно водочные заводы стали привлекать инвесторов иностранных. Совместно с иностранными компаниями российские заводы производят новые виды водки. Такое сотрудничество позволило развивать новые виды русской водки. Но все же, большая часть отечественно водки на международный рынок попадает благодаря бывшему всероссийскому объединению Союзплодоимпорт.

Союзплодоимпорт на сегодняшний день уже не государственная структура. Объединение сегодня является собственностью 10 дистилляционных предприятий. Единственная проблема вышеуказанных предприятий, что многие из них производят несколько разную водку, но под одним названием. В связи с чем, название марки могут определить в большинстве случае стиль напитка, но не расскажут полностью о характеристиках его вкуса.

Некоторые ценители алкогольных напитков могут назвать водку напитком неблагородным. Вот коньяк или виски это совершенно иное дело. Но стоит заметить, что производство водки было задумано не с целью доводить человека до невменяемости, а для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус блюд, предлагаемых за столом. Водка это превосходное дополнение к мясным и рыбным блюдам, к овощам и соленьям. Правда, это возможно только при условии приобретения качественной водки. Как производится водка? Обычно водку производят на основе пшеницы или ржи. Реже используют ячмень или картофель. Также для производства водки используют сахар, воду и этиловый спирт. Некоторые производители могут добавлять и некоторые иные ингредиенты. Так, в состав водки Калашников входит ванилин, глицерин и соль йодированная. Элитные виды водки производят на основе чистой воды из родника или очищенной при помощи серебра. О качестве напитка поведает его мягкость. Также часто о качестве напитка может сказать его упаковка. К примеру, водка «Калашников» разливается в бутылки, которые имеют вид автомата Калашников. А водка «Императорская коллекция» предложена в графине, выполненном в форме яйца Фаберже. Основа для алкогольных коктейлей. Известно, что если необходимо почувствовать вкус напитка, употреблять его нужно без примесей. Но водка напиток особенный, поэтому она превосходна и в сочетании с иными алкогольными и неалкогольными напитками. Для коктейлей отлично использовать водку Белуга, так как в сочетании с другими ингредиентами можно почувствовать её полный и мягкий вкус и восхитительный аромат.

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив