Французское розовое шампанское Louis Roederer Cristal Rose урожая 2004 года. Одно из самых престижных кюве этого дома.
Сделано из 55% Пино Нуар и 45% Шардоне.
Произведено по методу saignée (обескровливания) — холодной мацерации для извлечения цвета и аромата из кожуры.
Выдержка:
Около 20% этого вина было выдержано в дубовых бочках для придания напитку сложности и глубины вкуса.
Выдерживалось 6 лет на осадке в погребах Louis Roederer. Дополнительная выдержка после дегоржажа (удаления осадка) 8 месяцев.
О винтаже
Винтажное качество: исключительное.
Текущее состояние: пить сейчас, можно хранить. Потенциал выдержки: 2030-2035 гг.
Урожай 2004 года для шампанского был чрезвычайно хорош. Вегетационный период начался с прохладной и непростой весны, которая к концу стала яркой и теплой, обеспечив успешное распускание почек и цветение.
За этим последовало теплое солнечное лето, и условия были настолько хорошими, что некоторым производителям пришлось собирать зеленый урожай, чтобы ограничить чрезмерный вегетативный рост. Однако из-за засухи предыдущего года уровень грунтовых вод в почве все еще был ограничен, что подвергало виноградные лозы небольшому водному стрессу и обеспечило концентрацию ягод.
Сухая жара свела к минимуму болезни и риск гнилей.
Август неожиданно принес не по сезону низкую температуру и дожди, но ему на помощь пришел великолепный сентябрь со сказочным бабьим летом, который довел урожай до фенольной спелости с отличной кислотностью и ароматикой.
Редкий год, когда размер урожая не повлиял на его качество.
Дегустационные характеристики
Цвет — пастельно-розовый с яркими медно-оранжевыми отблесками. Легкий, тонкий и стройный перляж.
В аромате красные ягоды (клубника, малина), цитрусовые (грейпфрут), минеральные и слегка пряные ноты, яркая кислотность.
Вкус: баланс между свежестью, кислотностью и фруктовостью. Сложные третичные ноты, обусловленные возрастом.
Длительное послевкусие с кремовой текстурой.
В 2015 году Cristal Rosé 2004 был признан «Supreme World Champion» на международном конкурсе шампанских вин.
Температура подачи: 8–10°C.
Отлично сочетается с блюдами высокой кухни: тунцом, красной икрой, лобстером, белым мясом или выдержанными сырами.
Заводская коробка от производителя в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Supreme World Champion (2015)
Robert Parker (The Wine Advocate)
99/100
Antonio Galloni (Vinous, США)
98+/100
Stephan Reinhardt
96/100
Essi Avellan MW
99/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94,3/100
Decanter
95/100
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100
Джеймс Саклинг (американский винный критик и журналист, ведущий эксперт винного журнала Wine Spectator)
98/100
Jancis Robinson
18/20
Wine Spectator (винный журнал, США)
95/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
96/100
James Suckling

Antonio Galloni (Vinous)

Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Jancis Robinson