Название сорта, достаточно странное для черного цвета ягод, происходит от «petit vert» (франц.) – маленький зеленый. Дело в том, что из-за позднего созревания в неудачные года его гроздья могут так и остаться пестрыми черно-зелеными. Истинный француз, история которого тесно связана с Бордо. В давние времена Пти Вердо занимал доминирующие позиции в виноградниках Медока. Однако слабый иммунитет к водному стрессу, холодам и болезням позволял получить хороший урожай в прохладном в то время Бордо лишь пару-тройку раз за десятилетие.
«Месье 5%»
Так называют его французские виноделы. В забытьи он оказался сначала после эпидемии филлоксеры, а затем после беспрецедентных заморозков 1956 года, когда от его лоз практически ничего не осталось. Лишь в 80-е годы прошлого столетия на волне интереса к забытым сортам и на фоне изменения климата про него вспомнили, и он стал традиционным компонентом классического купажа. Однако в засушливые годы он по-прежнему сильно страдает, и виноделам приходится обходиться без него.
Основные характеристики
Главная черта Пти Вердо и главная причина его использования в ассамбляжах – глубокий насыщенный цвет. Сортовые вина из его перестают быть «черными» и становятся более утонченными в процессе долгой выдержки, приобретая красивые гранатовые и рубиновые оттенки. Хорошо смягчает дуб и высокую кислотность ягод.
Основные вкусовые ноты, которые он добавляет в вино – шоколад, фиалка, специи (корица, шафран, гвоздика), вишня, черника, слива. Заключительный букет зависит от климата. Чем он прохладнее, тем больше доля специй и черных ягод, с продвижением на юг все ярче проявляются ваниль, черника, вишня и другие более сладкие компоненты. С подъемом над уровнем моря растет танинность.
В Пти Вердо все выражено ярко и мощно. Он удивительно хорош в малых дозах, благодаря чему и стал неотъемлемой частью большинства величайших вин.
Для этого раздела мы подобрали лучшие вина мира с добавлением Пти Вердо.