Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 199-27-27 09:00-18:00
Оформить заказ
0
На главную » Вина по странам » По сортам винограда

Вино Пти Вердо

Пти Вердо (Petit Verdot) – большой актер второго плана. Тот, кому, несмотря на несомненный талант и огромный потенциал, почти всегда достаются второстепенные роли. Фаина Раневская в мире вина. Мощный и добротный бонус, щепотка яркой специи для заключительного аккорда в классическом бордосском ассамбляже, его полного совершенства.

 

Chateau Latour 2012
122 500 ₽
Есть в наличии
Chateau Lafite Rothschild 2008
192 500 ₽
Есть в наличии
Chateau Margaux 1996
195 500 ₽
Есть в наличии
RP100 Красное Сухое Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо Chateau Margaux 12,5% 0,75 л
Chateau Margaux 1985
159 900 ₽
Есть в наличии
Chateau Margaux 1969
232 000 ₽ 60 000 ₽
Есть в наличии
Chateau Margaux 1961
254 000 ₽
Есть в наличии
Chateau Lafite Rothschild 1988
201 000 ₽ 187 000 ₽
Есть в наличии
RP95 Красное Сухое Каберне Совиньон, Каберне Фран Мерло, Пти Вердо Chateau Lafite Rothschild 12,5% 0,75 л
Chateau Latour 2002
165 900 ₽
Есть в наличии
Chateau Latour 1990
203 000 ₽ 185 000 ₽
Есть в наличии

Название сорта, достаточно странное для черного цвета ягод, происходит от «petit vert» (франц.) – маленький зеленый. Дело в том, что из-за позднего созревания в неудачные года его гроздья могут так и остаться пестрыми черно-зелеными. Истинный француз, история которого тесно связана с Бордо. В давние времена Пти Вердо занимал доминирующие позиции в виноградниках Медока. Однако слабый иммунитет к водному стрессу, холодам и болезням позволял получить хороший урожай в прохладном в то время Бордо лишь пару-тройку раз за десятилетие.

«Месье 5%»

Так называют его французские виноделы. В забытьи он оказался сначала после эпидемии филлоксеры, а затем после беспрецедентных заморозков 1956 года, когда от его лоз практически ничего не осталось. Лишь в 80-е годы прошлого столетия на волне интереса к забытым сортам и на фоне изменения климата про него вспомнили, и он стал традиционным компонентом классического купажа. Однако в засушливые годы он по-прежнему сильно страдает, и виноделам приходится обходиться без него.

Основные характеристики

Главная черта Пти Вердо и главная причина его использования в ассамбляжах – глубокий насыщенный цвет. Сортовые вина из его перестают быть «черными» и становятся более утонченными в процессе долгой выдержки, приобретая красивые гранатовые и рубиновые оттенки. Хорошо смягчает дуб и высокую кислотность ягод.
Основные вкусовые ноты, которые он добавляет в вино – шоколад, фиалка, специи (корица, шафран, гвоздика), вишня, черника, слива. Заключительный букет зависит от климата. Чем он прохладнее, тем больше доля специй и черных ягод, с продвижением на юг все ярче проявляются ваниль, черника, вишня и другие более сладкие компоненты. С подъемом над уровнем моря растет танинность.

В Пти Вердо все выражено ярко и мощно. Он удивительно хорош в малых дозах, благодаря чему и стал неотъемлемой частью большинства величайших вин.

Для этого раздела мы подобрали лучшие вина мира с добавлением Пти Вердо. 

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив