Великое французское красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2016 года. Этот год в истории французского виноделия, в частности в регионе Бордо, тоже можно назвать великим, по крайней мере, многие винные критики сходятся во мнении, что вина этого года войдут в историю, как одни из лучших.
Вино в этой бутылке еще молодо и нужно забыть о нем, как минимум, лет на десять (до 2026 года), чтобы дождаться пиковой зрелости и полного раскрытия вкуса, но именно сейчас и именно поэтому есть возможность сделать это многообещающее приобретение выгодно и дальновидно.
Состав винограда винтажа 2016 года: 83% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 1% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Роберт Паркер оценил это вино на 100 баллов
Рейтинг Tb 100 баллов.
Климатические условия
Сезон 2016 года в Пойяке ознаменовался двумя основными погодными тенденциями. Очень влажные зима и весна сменились чрезвычайно засушливым летом и началом осени с редкими дождями. В первые четыре месяца 2016 года в регионе выпало более половины годовой нормы осадков, после чего образовался дефицит воды, нарастающий к концу года. Лозы сформировали большое количество ягод, но вследствие засухи они остались относительно мелкими с густым, концентрированным соком. Сбор урожая начался в срок, 26 сентября, и был завершен к 14 октября. Винификация каждого сорта осуществлялась раздельно, благодаря чему удалось подчеркнуть характер каждого и создать в итоге яркий и многогранный вкусовой и ароматический букет.
По своей плотности и насыщенности винтаж 2016 года на сегодняшний день стоит в лидерах столетия.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 2016
Этикетка винтажа 2016 года выполнена южноафриканским художником, скульптором и режиссером Уильямом Кентриджем, родившемся в 1955 году в Йоханнесбурге. Он стал первым живописцем с африканского континента, который проиллюстрировал этикетку Mouton. Ранний этап его творчества был тесно связан с политикой, его «политическое искусство» выставлялось на многих выставочных площадках мира. Однако впоследствии он отошел от политической тематики. В иллюстрации для винтажа 2016 года он использует полотно «Триумфы Вакха», которое являет собой сборный образ изображений Вакха знаменитых художников мира. Персонажи изображены в виде силуэтов в любимом для автора черном цвете, запечатленных в радостном и вдохновенном шествии и символизирующих то удовольствие, которое доставляет великое вино.
Бутылка продается в стильной подарочной упаковке в комплекте с аксессуарами для вина.
Также мы можем предложить коробку ручной работы из массива американского ореха. Её стоимость 25000. На фото представлена эта коробка.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
100/100
Роберт Паркер
100/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100 (апрель 2023)
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые отблески, деликатное свечение кромки воды. Настоянная на табаке черная смородина, нюансы красных ягод, тонкие экзотические древесные специи, крепкие, содержательные, соленые и все еще очень молодые, свежие и стойкие, пикантные нюансы, чрезвычайно точные и продолжительные.
Дженсис Робинсон
19/20 (дегустация в январе 2020)
Джефф Лев
100/100 (дегустация в сентябре 2019)
Аромат можно описать как ликер из черной смородины. Также вы найдете ежевику и черешню. Выдержка в бочках действительно сконцентрировала это вино. Масленый, интенсивный, концентрированный и ровный, восхитительный вкус. Нечасто Пойяк бывает настолько индивидуальным, но здесь происходит именно это.
Вино охватывает все вкусовые рецепторы вашего нёба. Если у вас есть возможность попробовать этот эликсир, не упускайте ее. Если у вас есть располагаемый доход, чтобы купить это невероятное вино, сделайте это. Поскольку по мере созревания это будет невероятно дорого.
Винный журнал Винум
19/20 (дегустация в июне 2019)
Винный энтузиаст
98/100 (дегустация в мае 2019)
Андреасс Ларссон
98/100 (дегустация в декабре 2018)
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20 (2019)
Особо сдержанные и в то же время сложные ароматы; полная, мощная структура, хорошо структурированная, но с танинами без какой-либо агрессивности, очень долгое послевкусие; необыкновенное вино.
Когда пить: 2025-2040