Выдающееся красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 2000 года, происходящее из региона Бордо, аппелласьона Пойяк, Франция. Входит в престижной пятерки легендарных вин Бордо.
Бутылка объемом 5 литров.
Купаж: 85% Каберне Совиньон, 14% Мерло, по 0,5% Пти Вердо и Каберне Фран.
Производится исключительно из винограда, выращенного на первоклассных виноградниках Франции, сбор которого осуществляется вручную. Средний возраст лоз на момент урожая составлял около 45 лет. Вино выдерживается 18-22 месяца в новых дубовых бочках с регулярным снятием с осадка каждые четыре месяца.
О винтаже
Винтажное качество: легендарное.
Текущее состояние: готово к употреблению, можно хранить.
Урожай Бордо 2000 года был блестящим. Зима была мягкой, а теплая и влажная весна создала мимолетную проблему с плесенью. Однако, начиная с июля, преобладало великолепное лето с почти полным отсутствием дождя до середины сентября, когда небеса отверзлись.
Хотя в некоторых регионах это, вероятно, приветствовалось. Затем солнечная погода вернулась для сбора октябрьского урожая, и лишь один день шел дождь, что стало благом для пересохших виноградных лоз. Производители, которые собирали вино рано, рисковали получить незрелые вина, а те, кто собирал позже, рисковали получить перезрелые. Однако для большинства, выбравших правильные сроки сбора, урожай принес фантастическую награду. Виноград был здоровым, хорошо окрашенным, с высоким содержанием танинов и насыщенным вкусом.
Дегустационные характеристики
Вино обладает глубоким гранатовым цветом. Аромат соблазнительный, с нотами вишневого пирога, малины, черносмородинового ликера, йода, ладана, сухих цветочных лепестков, корицы и сигарного ящика. На вкус вино полнотелое, очень фруктовое и свежее, с сочными зернистыми танинами и феноменально долгим послевкусием. Это невероятно сложное и многогранное вино, которое приятно пить уже сейчас, но оно все еще может раскрыть новые грани со временем.
Можно сказать, что Мутон 2000 года — истинное отражение великого терруара и, не в последнюю очередь, мастерства виноделов.
Заводской ящик от производителя в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
92/100 март 2015
Нос элегантный и богатый. В нем раскрываются ноты спелых черных фруктов в сочетании с нотами ванили, дуба, оттенком белого трюфеля и кофе. Вкус фруктовый, относительно сочный, элегантный, плотный, концентрированный и шелковистый. В нем выражаются ноты сливы, черной вишни и легкие нюансы сладких специй (светлый табак, ваниль). Танины мягкие. Хорошая длина.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
97/100 январь 2012
Здесь начинает развиваться интересный парфюм: очень тонкая, пикантная нота пепла и дыма поверх изысканных черных фруктов. Богатство ягод предполагает большую спелость. Вкус восхитительно сбалансированный, с очень кислотностью и интенсивной концентрацией, танины и прекрасная длина вина демонстрируют блестящую гармонию и огромный потенциал.
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
97/100 май 2011
Бобы эспрессо, азиатские специи, щебень, шелковица, черная смородина и цветочные ароматы составляют сложный парфюм. Сочный, богатый, округлый, наполненный роскошными темными ягодами, этот роскошный, стильный Пойяк завершается шелковистыми танинами, насыщенными пряными темными ягодами. Еще пару десятков лет придадут этому крепкому вину многое.
Журнал Falstaff International (Австрия)
95/100 ноябрь 2010
Мощный рубиновый гранат, нежное осветление края. Конфи темных ягод, тонкий аромат ржавчины, нотки мяты, многогранный и минеральный. Сочный, сложный, элегантный, кажется почти легким, звучат свежие нюансы красных ягод, вишни, нежной черной смородины, очень сбалансированные, хорошо интегрированные спелые танины, уже доступный, но еще огромный потенциал выдержки.
Wine Enthusiast (журнал США)
97/100 январь 2003
Благодаря характерной старинной бутылке и золотой этикетке, на которой доминирует овца, это определенно отход от классического розлива Бордо. Хорошо, что вино может достойно поддержать презентацию. Фрукты настолько спелые, что по вкусу напоминают изюм, но эта сладость прекрасно сбалансирована сухими танинами и концентрированной текстурой. В финале присутствуют экзотические специи, придающие почти восточный характер долгому послевкусию.
Robert Parker (The Wine Advocate)
97/100 ноябрь 2019
Когда пить: с 2020 по 2055
Jeannie Cho Lee (Корея)
93/100 март 2015
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
98/100 ноябрь 2014
Jamie Goode
91/100 декабрь 2008
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
20/200 январь 2006
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
95/100 декабрь 2003
Vinum Wine Magazine (Россия)
18/20 январь 2001
Когда пить: 2012-2030
Веб-журнал CellarTracker (США)
95/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
19/20
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100