Семь веков истории Шато Латур
Очень сложно говорить об именитых винодельнях, не упоминая их историю. Особенно сложно, когда речь идет про Chateau Latour. Первое упоминание датируется, только вдумайтесь, 1378 годом. Для сравнения, светлая мысль о том, что в этом мире есть сила притяжения, была опубликована Ньютоном только через 309 лет. Это была конечно не та винодельня, которая сегодня представляется в умах ценителей, но все же. Мало кто еще в мире может посоперничать с Латуром в плане возраста.
Расцвела винодельня в начале 18 века. В те времена глобализация благоприятно повлияла на весь южный регион Франции. Англия закупала бордо бочками, любое бордо, а рыночные отношения и спрос на лучший продукт расставили все на свои места. Уже к середине 18-ого века стоимость одной бочки Chateau Latour была сопоставима с 20-ью бочками обычного бордосского вина.
В конце 20 века Шато Латур начал преобразовываться. Глобальные реконструкции, которые завершились буквально 10 лет назад, сделали винодельню одной из самых современных в мире. Сейчас Chateau Latour — это традиции и история, которые бережно окутаны технологиями, повсеместными исследованиями и новшествами из винодельческого мира.
Три великих вина Шато Латур
Во главе стоит Chateau Latour Grand Vin. Изготавливается из сырья со «старых виноградников», средний возраст лозы которых составляет порядка 60 лет. Каберне совиньон, пригодный для Grand Vin, до нужной кондиции может созреть только в этом небольшом районе Франции, где как раз и располагается Латур. Вину требуются десятилетия, прежде чем оно будет готово для дегустации. Эстеты ценят «Великое вино» за его высокую танинность, которая сперва взрывает рецепторы, а после градиентом сходит до мягкого фруктового послевкусия.
В коллекции Chateau Latour есть вино, которому заслужено присвоили статус Medoc Grand Cru Classe. Речь идет о Les Forts de Latour, которое впервые увидело мир в 1966 году. Виноделы подходят к Ле Фортс де Латур с таким же трепетом и скрупулезностью, как и к Grand Vin. Ключевым отличием этих двух вин является то, что в купаже «Форта» куда больше Мерло, ему отводят порядка 25-30% ассамбляжа.
Наиболее распространенное и самое молодое вино в палитре Шато Латур - Chateau Latour Pauillac. Если сравнить винодельню с художником, то Великое вино и Ле Форт – то, что родилось в сердце, а Пойяк – рациональное творение, в основе которого лежит коммерция. Вино изначально создавалось для рестораций и благодаря своим гастрономическим качествам стало крайне популярным в Старом Свете.
Пойяк раскрывается уже в раннем возрасте. Вино, в основе вкуса которого лежат фруктовые нотки, готово к дегустации уже после четырех – пяти лет выдержки. Pauillac изготавливают из винограда с молодых лоз на протяжении более 30 лет. В отличие от старших братьев, уровень содержания Мерло в Пойяке может достигать 45-50% от общего купажа.
Непревзойденный клиентский сервис
Виноделы из Chateau Latour подняли клиентский сервис на какой-то новый уровень. Если честно, то очень жаль, что в нашей стране подобного подхода не встретить. И так, о чем это мы. Управленцы Шато Латур решили быть полностью открытыми со своими клиентами и выложили на своем сайте полную информацию о своей продукции с разбивкой по годам начиная с 1945 года. Допустим, у Вас есть желание приобрести бутылочку Les Forts de Latour 1975 года. Вы заходите на сайт винодельни, смотрите какие в то время были погодные условия, как мастера Chateau Latour сами характеризуют качество винтажа и его особенности, влияющие на гастрономические качества.
Всю эту информацию Вам говорит уже не продавец в бутике или консультант с сайта, а сам производитель. Такой подход заслуживает уважения!
Chateau Latour - это Premier Grand Cru с 1855 года
Категория Premier Grand Cru была создана в 1855 году, куда вошли четыре самых лучших винодельческих хозяйства из Бордо. Это Шато О Брион, Шато Марго, Шато Латур и Шато Лафит Ротшильд. В XX веке в 1973 году к ним присоединилось одно из самых известных хозяйств Шато Мутон Ротшильд со своей уникальной коллекцией этикеток.
Таким образом, Шато Латур носит свою высочайшую категорию уже более ста пятидесяти лет.