Превосходное красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux урожая 1983 года. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию cru по классификации 1855 года.
Сортовой состав винограда: 80% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг RP 90 баллов.
Погодные условия 1983 года
Это был очень непростой для поместья год. Зима выдалась мягкой и дождливой, лишь несколько дней в феврале стоял мороз. Теплый и относительно сухой март дал старт цветению 20 числа, но затем погода снова испортилась, постоянные дожди шли почти до конца мая. Июнь с первых дней принес хорошую солнечную погоду, цветение началось 8 числа и прошло успешно. В июле установилась жара с дневными температурами на 4 градуса выше нормы, что вместе с частыми дождями привело к вспышке черной гнили и других грибковых заболеваний. Август не принес облегчения, борьба с гниением лоз не прекращалось, что снизило ожидания в отношении урожая. Жаркая, но ненастная погода держалась и первые две недели сентября, и только к середине месяца развитие гнилостных процессов на винограднике было остановлено. Сбор урожая прошел при отличной погоде с 22 сентября по 11 октября.
Дегустационные заметки о винтаже
Цвет вина ярко-пурпурный, умеренно насыщенный. Во вкусе — зрелые черные ягоды, пряности, подлесок. Низкая кислотность и умеренные танины. В целом вино получилось утонченное, элегантное, сбалансированное, но длительное хранение не сделает его лучше и не принесет пользы. Рекомендуется пить сразу.
Бутлыка может быть продана с ящиком ручной работы из массива американского ореха. Его цена 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1983 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
89/100 август 2013
Намного лучше, чем ожидалось, вино демонстрирует патину возраста в своем кирпичном цвете. Ароматы табака, влажного леса, кедра и черной смородины составили выдержанный, но не сложный парфюм. На вкус фрукты со средним телом были классными, но послевкусие было слишком легким и коротким, чтобы удержать ваш интерес. Выпейте, лучше уже не станет.
Falstaff
93/100 январь 2010
Крепкий рубиновый гранат, деликатно оттенок охры, более широкая кромка воды. В носу конфи из спелой сливы, варенье из лесных ягод, нежные молочные нюансы, тонкие травяные специи. Полнотелое и очень сладкое на вкус, тонкие танины, нежный медовый оттенок, хорошая продолжительность, тонкое прикосновение темного шоколада, немного черного чая в послевкусии, апельсины в заднем вкусе, хорошо держится, нежные жареные ноты, все еще имеет хорошее будущее даже в одной бутылке, абсолютное лучшее вино урожая.
Tom Cannavan
87/100 январь 2004
Гранатовое ядро со старением на ободе. Аромат светлый и довольно цветочный со спелыми ягодами. Вкус среднетелый, достаточно зрелый. Мясистый. Опирайтесь на финиш. Не хватает концентрации. Немного суховато. Заканчивается без крещендо. Мутон намного лучше. Допивать.
Jean-Marc Quarin
89/100 январь 2018
Jeannie Cho Lee
89/100 март 2011
Wine Spectator
94/100 август 2000
CellarTracker
93/100