Причина уникальности Barolo в используемом для изготовления этого вина винограда Nebbiolo. Неббиоло - технический сорт винограда, для Пьемонта он является автохтонным, первые упоминания о нём уходят в глубь веков, или даже тысячелетий.
Основное принципиальное отличие Неббиоло от других сортов винограда - количество танинов. Именно они заведуют таким важным параметром вина как долговечность. Barolo - практически единственное вино, способное преодолеть выдержку в 80 лет! Таким образом, Бароло отлично подходит для коллекционирования.
Где производят Бароло
Южнее Турина есть одноименная деревня Бароло, вокруг которой находится производственная зона Бароло, охватывающая несколько городков:
- Бароло
- Кастильоне-Фалетто
- Ла Морра
- Серралунга д'Альба
- Монфорте д'Альба
- Новелло
- Вердуно
- Чераско
- Родди
- И еще несколько городков.
На самом деле деревушек и городков там великое множество, и почти в каждой есть винодельня, большая или маленькая. Всего насчитывается более 150-ти производителей Бароло.
Вы удивитесь, но Бароло делают даже в городке Асти, на винодельне, выпускающей всем известное игристое Мартини Асти. Да, у Мартини есть своё Barolo, и весьма неплохое.
Особенности производства и отличительные характеристики
По разным данным обычное Barolo обязательно должно быть выдержано 18-24 месяцев в дубовой бочке и один год в бутылке, а Barolo Riserva 48 и более месяцев в бочке и год в бутылке.
Цвет вина светлый, уходящий в кирпичный оттенок. С годами вино светлеет ещё сильней вплоть до оранжевого цвета. Обычный цвет шестидесятилетнего Бароло - ровозо-кирпичный, уходящий в молочный шоколад.
Несмотря на такую большую выдержку перед началом продаж, Бароло всё равно не готово к немедленному употреблению. Устоявшиеся правила гласят, что начинать пить Бароло следует начиная с десятого года от сбора урожая, когда вино уже подходит к пику, по 25-30-е года. После того, как пик прошёл, при правильном хранении Barolo продолжит развиваться, и еще десятилетия будет радовать своим незабываемым вкусом.
Что касается Barolo Riserva, то в этом случае после шести-семи лет выдержки вино сразу готово к употреблению. Мы неоднократно видели заметки виноделов на контрэктикетках вина, что они выдерживали Barolo в бочке до тех пор, пока оно по их мнению не выходило на пик развития.
Riserva хранится столько же, сколько и обычное Бароло, но оно всегда мягче и элегантней с более ощутимым ароматом и вкусом дуба.
Альтернатива
Виноград Неббиоло плохо вызревает вне Пьемонта, поэтому воспроизвести что-то похожее на Бароло не удаётся в других странах и локациях Италии.
Если вы уже вдоволь насытились дегустациями Бароло, то можно попробовать Барбареско из Пьмонта (разница в способе выращивания винограда и производстве), Спанна, Гаттинара с востока Пьемонта и целую россыпь различных вин из Неббиоло (Кьявенаско) со склонов Альп в Ломбардии.
Небольшое количество виноградников Неббиоло есть и в ЮАР, Латинской Америке, США и Новой Зеландии. Встретить такие вина очень сложно.
В этом разделе мы представляем некоторую часть нашей коллекции, стараясь показать достойные образцы урожаев любого года кроме 1972, в котором Бароло не выпускалось по причине крайней неурожайности.
Категория вина
Вплоть до 1961 года Бароло не регламентировалось по категории, впрочем, как и все остальные вина Италии. С 1961 года по 1966 потихоньку была внедрена категория высшего класса DOC, которую в итоге присвоили всем производителям Бароло.
С июля 1980 года в Италии была введена новая высшая категория DOCG, которую получили сразу же практически все производители. На сегодняшний день мы не встречали Barolo с категорией ниже DOCG.