Знаменитое красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux 1986 года урожая. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию по классификации 1855 года.
Известный винный критик Роберт Паркер оценил Шато Латур 1986 года в 90 баллов. Рейтинг WS такой же - 90 баллов.
Сортовой состав винограда: 75% Каберне Совиньон, 20% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Погодные условия 1986 года
Дождливая и мягкая зима сменилась прохладной затяжной весной, почки распустились достаточно поздно, к середине апреля. Наступившая в мае жара позволила лозам частично нагнать обычные сроки вегетации, и все же цветение тоже было запоздалым, в середине июня. Летом стояла прекрасная погода, было мало осадков, виноград уродился в таких объемах, что впервые было решено произвести прореживание гроздей с целью повышения концентрации. Замечательная погода стояла и в начале сентября, но идиллию нарушил сильный дождь в середине месяца. Избыток влаги привел к набуханию винограда и возникновению риска заражения серой гнилью. К счастью, вскоре установилась сухая солнечная и ветреная погода, посадки высохли и урожай дозрел в идеальных условиях. Сбор производился в период с 30 сентября по 16 октября.
Дегустационные заметки
Год 1986 в Шато Латур назван одним из великих. Вино получилось удивительно концентрированным, с мощными танинами, характерными для исключительных винтажей. Вкус насыщенный, глубокий, очень фруктовый, послевкусие очень элегантное и длительное, но сдержанное, с присутствием минерального аромата, легкой мяты и черных ягод. Лучшим моментом для дегустации назван 2025 год.
Также к бутылке предлагаем стильно оформленный деревянный ящик ручной работы из массива дерева. Его стоимость 25000 рублей.
Посмотрите другие вина 1986 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Falstaff
92/100 февраль 2011
Темно-карминный гранат, нежный охристый ободок, водяной ободок. В аромате интенсивные ноты черной смородины, черной смородины, мяты, немного ментола, оттенки лакрицы, может предложить много нот. Насыщенные, нюансы красных ягод, экзотические оттенки, мощные, стойкие танины, тонкие вишневые фрукты в послевкусии, лимонные оттенки, вишня и черная смородина на спине, несколько преобладающая кислотность на этой стадии развития, довольно тонкая в послевкусии.
Vinum Wine Magazine
20/20 ноябрь 2010
Этот 86-й почти не утратил своего величественного характера. Цвет остался удивительно молодым, ароматы сдержанными, сложными, бальзамическими, но без кроличьего брюхого выдержанного фирна, который есть у 86 Cos, а наоборот, с фруктовыми и цветочными компонентами и намеком на подлесок. Во вкусе он не полнотелый, но пикантный, с субстанцией и заметными, типичными, каменистыми танинами Latour. Я могу абсолютно понять дегустационную заметку того времени, даже если с сегодняшней точки зрения я бы не сравнивал вино с 1982 годом, а скорее с 1988 или 1966 годом. На данный момент самый большой Latour, о котором я знаю, это 1990 год, который, вероятно, превзойдет 1970 год. Уже созревший, даже немного более зрелый, чем в 1986 году, который я предпочел бы оставить еще на несколько лет (слишком поздно, это была моя последняя бутылка!), он величественный и концентрированный, но в то же время обладает породой и элегантностью. Счастлив, кто тогда нанес удар! Этот шедевр когда-то был доступен за смешную цену.
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
86/100 август 2007
Это некачественное вино, которое с возрастом продолжает ухудшаться. Очень разрозненно. Это провал для винтажа, в котором Каберне преуспел. «Продай Мортимера, продай».
Tom Cannavan
87/100 январь 2004
Показывая возраст. Орехово-черный нос. Довольно ароматный/женственный. Крепкие танины с нежелательной зеленой каймой. Попробовав в горизонтальной дегустации First Growth 86, его недостатки были очевидны: недостаток зрелости и гармонии. Досадный.
Jean-Marc Quarin
93/100 январь 2018
Wine Spectator
90/100 июнь 2001
CellarTracker
92/100