Petrus – великое вино правого берега винодельческого региона Бордо. Что любопытно, это кюве не использует в своем названии слово «Chateau», поскольку на территории владений никакого замка вовсе нет.
Ряд производственных помещений компании совершенно новые: это демонстрирует некое сплетение приверженности к старине и новые модернистские тенденции. Винодельческое хозяйство входит в число восьми известнейших производителей Бордо.
Для одного из наиболее почитаемых и дорогих брендов вина Петрюс малоприметная история: для становления известным напитком компания не проходила долгий путь. Семья Арно заложила огромные виноградники еще в 18 веке. Свое наименование они получили от района, в котором находились — Петрюс, а тот в честь апостола Петра. Лик Святого даже изображен на отличительной этикетке.
Успех Petrus
Известность к Петрюсу пришла после участия на Всемирной выставке в Париже в конце 19 века. Большинство экспонатов, которые поразили весь мир принадлежали, как ни странно, Франции. Изюминкой экспозиции, несмотря на огромное количество научно-технических чудес, оказались вина.
Далее Petrus спокойно продолжает двигаться к цели по уже намеченной траектории. В 1940 году новым опекуном хозяйства стала владелица знаменитого отеля в Либурне-мадам Лоба, но ненадолго. На её место встал известный негоциант- Жан-Пьер Муэкс. За годы его управления винодельней Петрюс стал поистине культовым вином. Его пили Джон Кеннеди, королева Елизавета II, Аристотель Онассис и многие другие знаменитости.
Но несмотря на не самую примечательную историю вся изюминка Петрюса заключается в территориях, на которых располагается хозяйство. На аппелласьоне Помроль (Pomerol) находится большой холм, на котором круговыми пластами по очередности лежат песчаные и известняковые почвы. Самым благоприятным участком является самая верхушка, где происходит сосредоточение лучшего почвенного состава. Именно там и располагается знаменитое владение Petrus.
Сейчас Петрюс — это прима винодельческого искусства, число поклонников которой поражают разум. Огромное количество винтажей раскупаются сразу по предварительным заказам.
Секреты производства
Вино в течение 20-24 дней проходит ферментацию и мацерацию в бетонных емкостях, далее проходит выдержку в течение 20 месяцев в новых дубовых бочках, без фильтрации. До сих пор Петрюс считается одним из главных держателей традиций французских виноделен: применение только ручного труда, отсутствие химии, даже передвижение в пределах винодельни только на лошадях!
Вино производится из 100% сорта Мерло, что является редкостью, поскольку моносепажные вина из мерло получаются либо исключительного качества, либо самого плохого, никакой золотой середины нет. Но, тем не менее, можно без всяких сомнений сказать, что Петрюс производит благородные вина наивысшего качества.