Легендарное вино Petrus из региона Помроль в Бордо, Франция, славится своей исключительной элегантностью и неизменно высоким качеством.
Урожай 2020 года.
Сделано из винограда сорта Мерло.
О винтаже
Винтажное качество: легендарное.
Текущее состояние: хранить.
Этот винтаж получил высшую оценку команды Роберта Паркера - 100 баллов.
Для региона Бордо в целом 2020 года был образцовым, и многие считают, что он будет признан одним из лучших в текущем столетии.
Вегетационный период начался с не по сезону теплой зимы. Она выдалась необычно мягкой и сменилась такой же теплой весной. Большинство виноградников избежали привычных возвратных заморозков. Неудивительно, что это привело к раннему цветению, хотя сильные дожди в течение весенних месяцев создавали влажную атмосферу со всеми вытекающими из этого угрозами гниения и болезней. Дожди, однако, были жизненно важны для пополнения почвенных слоев запасами влаги, тем более, что следом наступило чрезвычайно горячее и сухое лето. Помроль среди других аппелласьонов имел то преимущество, что большая часть его почв обеспечивает хороший дренаж, и избыточная влага обычно не причиняет критического вреда.
К концу августа засуха все же начала становиться реальной проблемой. Сорт Мерло созревает ранее других и собирается первым, и это тоже было на руку хозяйству Петрюс.
Большие коррективы в сбор урожая внесла пандемия этого года, однако, он был собран в нужные сроки в полном объеме.
Дегустационные характеристики
Цвет: насыщенный темно-рубиновый с пурпурными отблесками.
Аромат: комплексный и элегантный букет с нотами засахаренной вишни, черносмородинового джема, молочного шоколада и фиалки.
Вкус: полнотелое и структурированное вино с бархатистыми танинами, оттенками спелых темных фруктов, трюфелей, кожи и горького шоколада. Длительное послевкусие с нюансами трюфелей и подлеска.
В настоящее время вина 2020 года еще немного закрыты, хотя уже и очень приятные для питья, но для большего удовольствия от дегустации рекомендуется все же проявить терпение и подождать еще хотя бы пару лет. Однозначно можно сказать, что Petrus урожая этого года будет прекрасно храниться и развиваться еще не один десяток лет, улучшая свои качества и, соответственно, показывая значительный рост в цене. Поэтому может быть очень интересен для долгосрочных инвестиций.
Интересный факт: в хозяйстве Petrus никогда не производили так называемого "второго" вина. Виноград более низкого качества, который признается недостойным этикетки Петрюс, просто распродается как generic.
Деревянный короб с наполнением в комплекте.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
100/100
VertdeVin (Бельгия. Печатный журнал и веб-сайт о винах и спиртных напитках на французском языке)
100/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
98/100
Журнал Wine Enthusiast (США)
98/100
Wine Maniacs
99/100
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
100/100
The Wine Independent (США)
100/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
98/100