Выдающееся красное сухое вино Chateau Latour урожая 2000 года, Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux. Входит в число пяти великих красных вин Франции, относится к высшей ценовой категории.
Сортовой состав винограда: 77% Каберне Совиньон, 16% Мерло, 4% Каберне Фран, 3% Пти Вердо.
Рейтинг RP 98 баллов.
Заметки о Шато Латур 2000 года
Наступление нового столетия ознаменовалось хорошим для французского виноделия годом, наряду с Шато Латур высокие оценки критиков получило значительное количество известных вин. Некоторые крикики даже сравнили 2000 год с легендарными 1961, 1982 и 1996. Chateau Latour этого винтажа производилось из урожая, собранного с самых старых лоз поместья, часть их них были заменены на молодые уже в следующем 2001 году.
Сортировка урожая в этом году была чистой и легкой, ягоды созрели равномерно и не требовали большого внимания и отбраковки на сортировочном столе.
Фактически в последний раз в сортовом составе значительная доля отведена Пти Вердо и Каберне Фран, со следующего года купаж Шато Латур будет состоять преимущественно из Каберне Совиньон с частью Мерло.
Chateau Latour урожая 2000 года — это классическиое Бордо, экстравагантное, плотное и чрезвычайно концентрированное. Его качество, полнотелость, сбалансированность и зрелость дают все основания предполагать, что наслаждаться этим вином можно будет еще, как минимум, до 2060 года.
В связи с этим рекомендуем обратить на него особое внимание тем, кто ищет вариант для инвестиционных вложений, в том числе в качестве подарка для своих детей или внуков, рожденных, как и эта бутылка, на пороге нового тысячелетия.
Посмотрите другие вина 2000 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
100/100 февраль 2022
Проще говоря, это будущий легендарный винтаж для Латура. Это захватывающий вкус от начала до конца. Благодаря невероятному уровню концентрации, вину удается сохранить все в идеальном балансе: танины, свежесть, зрелость, вес, плотность и богатство. Аромат отражает сущность Пойака, в то время как полнота во рту с идеально спелыми, твердыми, но утонченными танинами придает вину форму, а длина продвигает послевкусие за 60-секундную отметку. 2 часа воздуха более чем достаточно, чтобы открыть вино, а оставшаяся ночь покажет улучшение в бокале. Пейте с 2025 по 2075 год или позже.
Falstaff
99/100 ноябрь 2010
Темно-рубиново-гранатовые, фиолетовые отблески. Букет очень тонкий, цветочные нюансы, приятные ягодные фрукты. Полнотелое, очень мощное, совершенные танины, нежное из тонкого шоколада, ягодного конфи, чудесной сладости экстракта, вино с огромным потенциалом, здесь все действительно на своем месте, имеет убедительную продолжительность, огромное будущее, произведение искусства.
Tom Cannavan
96/100 январь 2004
(2004) Потрясающее вино. Душистый кедр, нос ежевики. Сандал. Замечательная спелость. Более экзотичный, чем Лафит. Похож на Пишона-Лаланда. Пряный. Тонны глицерина. Ликричные настоянные плоды. Развивает ноты кирша в бокале. Очень роскошный, сексуальный 2000 год. Лучше, чем Лафит и Мутон.
Wine Enthusiast
98/100 январь 2003
Это очень выразительное вино, в котором элегантность является основным фактором его характера. Он, безусловно, огромен, богат и плотен. Но это еще не все. Вы можете снять слои фруктов и танинов, и все равно никогда не дойдете до конца сложности вина. На каждом этапе своей жизни он будет раскрывать новый характер, а пока в нем преобладают мощные танины и огромные, черные, плоды.
Robert Parker The Wine Advocate
97/100 март 2019
Jean-Marc Quarin
96/100 январь 2018
La Revue du Vin de France
18/20 январь 2017
Jeannie Cho Lee
98/100 май 2016
Wine & Spirits Magazine
92/100 декабрь 2003
Vinum Wine Magazine
18.5/20 июнь 2001
CellarTracker
97/100
Bettane et Desseauve
19/20