Барбареско — аппелласьон на севере Италии, в регионе Пьемонт, и название контролируемого по происхождению широко известного и именитого вина, которое производится в этой местности. Всего несколько километров отделяют ее от производственной зоны великого Бароло, однако, вина Барбареско имеют некоторые отличия от своего знаменитого собрата. Прежде всего, они тяготеют в сторону большей фруктовости и легкости по концентрации и алкоголю, имеют более мягкие и шелковистые танины, что позволяет получать большое удовольствие от их дегустации и в молодом возрасте, хотя потенциал их долголетия весьма внушителен. Основные отличия обусловлены разницей в составе почв и чуть меньшей высотой холмов в Барбареско, благодаря чему виноград здесь созревает немного раньше.
Технические требования для вин Barbaresco
Для производства вина Барбареско по регламенту разрешен только один технический сорт винограда — Неббиоло, главный и непререкаемый фаворит вин Пьемонта. Согласно законодательству, минимум выдержки для этого вина составляет 26 месяцев, 9 из которых — в дубовой бочке. Для вин категории Riserva выдержка увеличивается до 50 месяцев.
И все же нельзя однозначно судить и вине из Неббиоло только по его названию. Очень много зависит от производителя, индивидуальной стилистике его продукции, особенностях экспозиции холма и его почвы и т.д. Именно в общей совокупности этих черт рождается узнаваемое вино разных виноделен, среди которых вполне можно встретить и очень мощное и брутальное Барбареско, и весьма деликатное Бароло.
Однако существует общепринятое мнение, согласно которому при выборе вина в подарок даме принято делать выбор именно в сторону Барбареско, в то время как для представителя сильного пола приемлем любой вариант.
В нашем магазине представлен огромный выбор этих вин от самых именитых виноделен Пьемонта.