Gaja – итальянское винодельческое хозяйство из региона Пьемонт, сначала прославившееся своими винами Barbaresco и Barolo, а затем порадовавшее мир новыми, не менее великолепной супертосканой. Владельцем компании является Анджело Гайя, признанный одним из лучших энологов-виноделов Италии, а также известный своими новаторскими подходами и неофициальным званием «короля Barbaresco».
Barbaresco от Gaja считается символом статуса на одном уровне с самым престижным и дорогим французским вином Château Lafite-Rothschild.
История винодельни Gaja
Началось все с того, что семейство Гайя в 1856 году открыло небольшой трактир в Барбареско, где посетители могли поесть и выпить вина. Чтобы не переплачивать за алкогольные напитки, глава семьи Джованни Гайя через 3 года решил заняться виноделием. Виноград покупали, а вино производили и бутилировали только для потребностей трактира. В начале ХХ века, когда спрос на вино превысил доходы от таверны, ее закрыли и переключились исключительно на производство вин. Постепенно начали приобретать собственные виноградники, и к 1922 году семья Гайя уже владела новой винодельней с погребом и весьма обширными участками под виноградом.
В 1937 году, когда компанией начал руководить внук основателя хозяйства и его полный тезка, название Gaja было впервые проставлено большими красными буквами на бутылочных этикетках, а Barbaresco стало флагманским вином винодельни. При этом в бутылки разливались исключительно лучшие винтажи, а остальные реализовывались прямо из бочек или в них.
В 1961 году Gaja уже стала ведущим винным производителем в Барбареско, а во главе компании стал сын предыдущего владельца – Анджело. На тот момент он закончил два университета – по энологии и экономике, объездил несколько французских винодельческих хозяйств и решил производить совсем иные вина, чем до этого были известны в Пьемонте.
В 1962 году, отказавшись от использования покупного винограда, Анджело начал проводить эксперименты. Их суть заключалась в уменьшении количества урожая в пользу качества (так называемый «зеленый сбор»). Одновременно с этим в собственность приобретались лучшие участки. Далее новшества следовали одно за другим: сначала в винодельне начали применять не характерную для Пьемонта малолактическую ферментацию, затем приобрели французские баррики, со временем установили контроль температуры для ферментации, а на виноградниках высадили французские сорта.
Когда в 1978 году был посажен Каберне Совиньон вместо традиционного Неббиоло, поступок Анджело не одобрила не только вся деревня, но даже его отец. Несмотря на это, энолог‒новатор через год высаживает еще и Шардоне, а затем – Совиньон Блан.
В 1996 году категорию DOCG для вин Барбареско и Бароло было решено специально понизить до DOC Langhe, чтобы добавить в них немного Барберы для сглаживания кислотности. Это был большой риск, пойти на который мог только действительно великий винодел. И этот риск полностью оправдался.
Сейчас в руководство компании вошли дочери Анджело – Гайя и Россана. При этом он сам принимает активное участие во всех делах, ездит по миру и, как и раньше, дарит миру непревзойденные вина.
Ассортимент вин
Gaja выпускает сейчас 19 разных вин, из которых 12 производятся в Пьемонте. Несмотря на эксперименты Анджело, основу ассортимента компании составляют вина из Неббиоло, но в многие добавляется немного Барберы.
Barbaresco
Gaja Barbaresco DOCG – вино только из Неббиоло с разных виноградников. Обладает теплым, умеренно насыщенным сладковатым вкусом с фруктовыми нотками, сдобренными оттенками табака и перца. Благородство характера подчеркивается свежей кислотностью и шелковистостью танинов. В длительном послевкусии ощущаются ментоловые, пряные и травяные шлейфы.
Costa Russi Langhe Nebbiolo DOC – вино «одного виноградника» (Costa) из 95% Неббиоло с добавлением 5% Барберы, элегантное, бархатистое, с привкусом вишни, цветочными нотками и длительным минеральным послевкусием. В аромате хорошо ощущается запах фиалки и жареного кофе.
Sori Tildin Langhe Nebbiolo DOC – вино «одного виноградника» (Sori) из 95% Неббиоло и 5% Барберы. Аромат насыщенный, с ежевичным, клубничным, малиновым и вишневым оттенком, примесью бальзамина и шоколада. Впечатление добавляет полное тело, свежий вкус с мягкими танинами и длительное послевкусие.
Sori San Lorenzo Langhe Nebbiolo DOC – вино из 95% Неббиоло и 5% Барберы, собранных с двух виноградников (Sori и San Lorenzo). Обладает плотным шелковисто-танинным вкусом с невероятно легким, но очень длительным послевкусием. В аромате переплетаются экзотические фрукты и земляной запах.
Barolo
Sperss Langhe Nebbiolo DOC – вино «одного виноградника» (Sperss) из 94% Неббиоло и 6% Барберы. Характеризуется насыщенным, но мягким вкусом с нотками фруктов. За счет сбалансированности танинов в нем отлично сочетается элегантность и чистота с силой и энергией. В послевкусии проявляются оттенки кожи и аромат розы. В букете присутствуют цветочные и земляные оттенки, анисовые штрихи, душистость черешни и вишни.
Conteisa (Conteisa Cerequio) Langhe Nebbiolo DOC – вино «одного виноградника» (Cerequio) из 92% Неббиоло и 8 % Барберы. Обладает насыщенным и многогранным вкусом с преобладанием фруктовых тонов и малиново-смородиновых ноток, дополненных небольшими штрихами лакрицы и специй. Аромат тоже яркий и сложный, включает запахи фиалки и лаванды с легкими тонами трюфелей. В послевкусии чувствуется апельсин и минералы.
Dagromis Barolo DOCG – чистый Неббиоло с двух виноградников. Имеет структурированный характер, полное тело и длительное послевкусие. Аромат насыщен фруктами с примесями солодки и сена. Во вкусе звучит смородина, вишня, малина со специями и душистыми травами.
Другие вина Gaja
Darmagi Langhe DOC – вино из трех сортов винограда, включая 95% Каберне Совиньон и 5% Каберне Фран пополам с Мерло. Вкус состоит из фруктово-ягодных оттенков с оптимальной кислотностью, шелковисто-танинной основой и легким послевкусием с нотками шоколада и специй. В ярко выраженном аромате хорошо ощущаются фрукты, чернослив и смородина с тонами пряностей, табака и поджаренного хлеба.
Подводя итог, нужно отметить самое важное, что сделал Гайя - именно его старания и труды привели к тому, что сегодня Barbaresco известно во всём мире. Он смог популяризовать родной Пьемонт, дал возможность своему краю радовать любителей хороших вин во всех уголках земного шара.