Исключительное красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux урожая 1981 года. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию cru по классификации 1855 года.
Сортовой состав винограда: 80% Каберне Совиньон, 15% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг Роберта Паркера 90 баллов.
Погодные условия 1981 года
Холодная и сухая зима дала лозам полноценный отдых, весенний рост начался вовремя и протекал в условиях хорошей погоды без отклонений от обычных сроков. Цветение прошло дружно в сухую солнечную погоду. Ненастье началось в июле, на фоне пониженных температур шли частые дожди, но, к счастью, это длилось недолго, уже к концу месяца на левом берегу Жиронды стояла чудесная погода. Почти до начала сбора 28 сентября условия были идеальны, и виноград созрел в хорошем качестве, но затем установилась дождливая погода, которая стояла до самого конца уборки урожая.
Дегустационные заметки о винтаже 1981 года
Хороший, хотя и не выдающийся год. Классический Латур. Вино яркого рубинового цвета с очень ярким ароматическим фруктовым профилем и качественной танинной структурой. Средне-интенсивная насыщенность. Требует не менее 30-45 минут декантации.
Пик вина пройден, рекомендуется пить сразу.
Бутлыка может быть продана с ящиком ручной работы из массива американского ореха. Его цена 25000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1981 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
90/100 февраль 2020
Это винтаж, который я сейчас вижу редко, так как большинство вин пришли в негодность. Но Шато Латур все еще держится. Среднетелое, с акцентом на характер черной смородины, трав, зеленого перца, камней, дыма и табака, в послевкусии есть ярко-красные фруктовые и сигарные ноты, хотя оно заканчивается до того, как я был готов. Это вино фокусируется на свежести и очаровании, а не на силе и продолжительности, что идеально подходит для винтажа. Тем не менее, нет никаких оснований для того, чтобы держать это дальше. Это было явно лучше 5-10 лет назад.
Wine Spectator
87/100 август 2000
CellarTracker
91/100