Поставляется по предварительному заказу, цена ориентировочная.
Выдающееся красное сухое вино Château Latour Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux урожая 1966 года. Страна происхождения — Франция.
Винодельческое хозяйство Château Latour входит в пятерку великих бордоских вин, имеет высшую категорию cru по классификации 1855 года.
Сортовой состав винограда: 75% Каберне Совиньон, 20% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг RP 96 баллов.
Погодные условия 1966 года
Зима 1966 года выдалась мягкой и очень влажной, почки распустились 15 марта. Весна не принесла погодных аномалий, стояла теплая чудесная погода, особенно в первой половине мая. В июне было чуть более обычного осадков, но погода оставалась теплой. Цветение прошло дружно с 10 по 15 июня. Июль был более прохладным, за исключением нескольких жарких дней, и 25 числа был зафиксирован веразон. Август и сентябрь тоже не преподнесли сюрпризов, лишь несколько ливней прошло в начале сентября, но после этого установилась сухая и жаркая погода. Виноград был собран с 25 по 10 октября, небольшие дожди в эту пору не повлияли на качество урожая.
Дегустационные заметки о винтаже Шато Латур 1966
Полученное сусло имело отличный уровень сахара и чуть повышенную кислотность, но после процесса ферментации она нормализовалась. Цвет вина умеренно интенсивный, плотный, почти непроницаемый. Вкус богатый и глубокий, с характерными нотами кедра, сливы, кожи, шоколада и табака. Продолжительное и интенсивное фруктово-минеральное послевкусие. В целом отличный год, длительное созревание, прекрасное вино.
Стильно оформленный деревянный ящик с винными аксессуарами в комплекте.
Посмотрите другие вина 1966 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
95/100 ноябрь 2020
Здесь много мощности. Здесь сильны ноты табака, трав, специй, дробленого камня, листьев, красной смородины, коробки из-под сигар и кедра. Вино полнотелое, концентрированное и по-прежнему демонстрирует большую интенсивность. Во вкусе присутствует множество спелых, настоянных на табаке, пряных, цидарных фруктов, но танины немного грубоватые, придавая вину деревенское, олдскульное, долгое, классическое послевкусие.
Falstaff
94/100 январь 2005
Сильный цвет, средний рубиновый гранат, осветленные края, очень тонкое конфи из ежевики в носу, плюс сильный оттенок тонкого темного шоколада, немного гудрона, табака, твердый на вкус, очень концентрированный, изюм и шоколадная реверберация, очень хорошо представляющий терруар и стиль дома, все еще имеет потенциал выдержки, просто благородное, великолепное вино.
Tom Cannavan
95/100 январь 2004
Он был предоставлен прямо из библиотеки замка. Очень глубокий рубиновый, удивительно, с небольшим подрумянинием. Аромат говяжьей крови и глубокие растительные ароматы. Прекрасный, сладкий фруктовый неподвижный и классический седариевый, карандашная сложность. Во вкусе великолепная сладость алкоголя и спелых, спелых фруктов. Удивительно авторитетная танинная структура без какой-либо строгости. Великолепная структура и сложность с гвоздичными и минеральными нюансами, горькой вишней и плодами черной смородины. Чрезвычайно длинные, мясистые и гибкие, сбалансированные и чистые. Просто превосходно.
Robert Parker The Wine Advocate
96/100 октябрь 2016
Wine Spectator
92/100 август 2000
CellarTracker
94/100