Великолепное красное сухое вино Chateau Latour урожая 1994 года, Premier Grand Cru Classé à Pauillac, Médoc, Grand Vin Rouge de Bordeaux. Входит в число пяти великих красных бордоских вин, относится к высшей ценовой категории.
Сортовой состав винограда: 68% Каберне Совиньон, 27% Мерло, 4% Каберне Фран, 1% Пти Вердо.
Рейтинг RP 94 балла.
Климатические условия 1994 года
Зима 1994 года выдалась мягкой и дождливой, в марте было по-прежнему тепло, но осадки прекратились, и уже к 15 марта начал выпускать почки сорт Мерло. В апреле прошли небольшие, но частые дожди и установилась по-настоящему летняя температура, и уже 2 июня было зафиксировано полное цветение, что на 10 дней опередило средние статистические сроки. Первые два месяца лета стояла жаркая погода, в августе прошли грозы. До самого сентября погодные условия были исключительно благоприятными для созревания винограда, но 7 сентября начались дожди, которые затянулись надолго и замедлили наступление фенольной зрелости ягод. Сбор урожая проходил в период с 19 по 29 сентября и сопровождался проливными дождями. В результате был собран здоровый, но чуть-чуть не дотянувший до максимальной фенольной спелости виноград, что, впрочем, критически не отразилось на органолептике произведенного вина.
Дегустационные заметки
Осенние капризы погоды в 1994 году не позволили винограду окончательно дозреть, однако, вино получилось действительно полновесным и красивым, но с чуть более легкой текстурой. По мере насыщения кислородом (хотя бы 3 часа) вкус его раскрывается и демонстрирует мощные зрелые танины, яркую многослойность и длительное послевкусие. Однако винные критики не рекомендуют закладывать этот винтаж на длительное хранение и предлагают выпить его до 2030 года.
В комплекте к бутылке вина — стильно оформленный деревянный ящик с винными аксессуарами.
Также можем предложить короб ручной работы (на фото) из массива дуба. Его стоимость 17000 рублей.
Посмотрите наши другие вина 1994 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
92/100 январь 2015
Твердые, с ощущением простоты танинов, красные и черные фрукты имеют хрустящую корочку, в то время как нос и послевкусие имеют листовой тапенадный характер. Нос - лучшая часть опыта. Это достаточно хорошее вино, но не отличное Латур. Вино произведено из купажа 68% Каберне Совиньон, 27% Мерло, 4% Каберне Фран и 1% Пти Вердо. Это самое большое количество Мерло, когда-либо использовавшегося в винтаже Латура.
Tom Cannavan
90/100 январь 2004
Тонкий мясистый нос. Грибы. Нёбо относительно кислое для Латура и довольно передёрное - больше, чем у 93. Плотное пикантное послевкусие с нотками темного шоколада. Хорошо сбалансирован с тонкой сложностью.
Jean-Marc Quarin
92/100 январь 2018
La Revue du Vin de France
18/20 январь 2002
Wine Spectator
91/100 август 2000
CellarTracker
93/100