1994 год для вина выдался урожайным, в отличие от предыдущих нескольких не слишком удачных лет, и предложил ценителям элитных напитков зрелые красные сухие вины регионов Bourgogne и Bordeaux. Кроме того, достаточно успешными стали вина, сделанные из винограда, собранного в виноградниках Северной и Южной Роны. А вот красные сухие вина 1994 года региона Sauternes, столь успешное в предыдущее десятилетие, оказалось в очередной раз крайне неудачным.
Несмотря на дождливый сентябрь, белые эльзасские вина получились сухими и терпкими на вкус с длительным, волнующим послевкусием, а белые вина Bordeaux и Provence оказались вполне сносными, хотя и не сказать, что очень хорошими. Качество винограда с берегов реки Луары 1994 года специалисты оценивают невысоко.
Шампанские винтажные вина 1994 года называют суховатыми и непригодными к длительному хранению (как впрочем и подавляющее большинство игристых вин). Между тем, этот год стал благоприятным для Божоле, как и для других молодых вин.
Итальянские вина
Интересно, что среди итальянских вин 1994 года заметно выделяются удачные тосканские (например, красное сухое вино Sassicaia) и вина региона Piemonte. В целом, 1994 год стал благоприятным для производства французских и итальянских элитных красных сухих вин и молодых вин.
Вино 1994 года - это идеальный подарок на День рождения, важность такого презента невозможно переоценить.