Происхождение
Совиньон Блан – истинный француз, по поводу более точного географического происхождения традиционно ведутся споры. В переводе название означает «дикий». Интересный факт – именно этот сорт является прямым родителем популярнейшего ныне Каберне Совиньона, вторым участником скрещивания (кстати, совершенно случайного) стал Каберне Фран.
У самого же Совиньон Блана доподлинно установлен лишь один родитель – древний французский сорт Саваньон, который и сегодня можно встретить в регионе Жюра.
Характеристики сорта
Секрет популярности лежит в широчайшей гамме ароматов и характеристик, которую он может передать вину – он может быть свежим, кислотным и хрустящим, а может стать ошеломительно тропическим, с нотами самых сладких фруктов, казаться необыкновенно легким и воздушным или неожиданно плотным и жирным.
Основные упоминаемые тона букета – крыжовник, черная смородина, маракуйя, лайм, айва, грейпфрут, помидорная ботва, самшит, перец халапеньо, луговые травы.
Сорт достаточно прихотлив. Он требует прохладных условий и жесткого контроля роста зеленой массы. Чрезмерно разросшаяся лоза не дает гроздьям вызревать и передает ягодам травянистые, чрезмерно «зеленые» ароматы.
Вина из Совиньон Блана
Если говорить о серьезных, дорогих винах, то в первую очередь следует упомянуть французский Сотерн, король великих сладких вин на планете. Для этого он выступает в паре с Семильоном, поскольку тот особенно чувствителен к благородной плесени благодаря тонкой кожице. Иногда в этот дуэт добавляют немного Москателя для ароматики.
Во Франции говорят, что в каком бы уголке мира виноделы ни пытались добиться выдающихся результатов с Совиньон Бланом, они неизбежно будут подражать им, французам.