Происхождение и история
Родиной сорта являются юго-западные территории Франции. По данным некоторых исследователей, зародился Семильон именно в Сотерне. Что называется, где родился, там и пригодился. Однако само название сорта намекает на происхождение из Сент-Эмильона, с правого берега Жиронды. Также многие данные говорят о родственных связях между ним и его основным партнером в блендах – Совиньон Бланом.
До беды с филлоксерой Семильон являлся самым выращиваемым белым сортом в регионе. Эпидемия сильно ударила по виноградникам с этим сортом, а окончательно его популярность добила растущая мода на Совиньон Блан. Однако они до сих пор вместе, и этот великий дуэт сложно представить отдельно.
Характеристики сорта
Ключевые ароматы сорта: зеленые и желтые ягоды и фрукты (яблоко, груша, крыжовник, зеленая папайя, абрикос, манго), цитрусовые (лайм, грейпфрут), восковая нота (ланолин).
Дополнительная палитра ароматов: луговые травы, минералы, специи (шафран, имбирь), жимолость, медовые оттенки.
Выдержка в дубе добавляет нюансы сливочного масла, сливок, попкорна, семян укропа.
Индивидуальный букет вина во многом зависит от климатических условий, в прохладных регионах на первый план выходят зеленые и цитрусовые тона, в жарком климате – персика, маракуйи, манго.
Главное вино
Своей мировой славе Семильон, несомненно, обязан своей способности поражаться благородной плесенью и в дуэте с Совиньон Бланом превращаться в сладкое вино. Благодаря тонкой кожице ягоды заизюмливаются на лозе, теряя большую часть своей влаги и создавая невероятную концентрацию вкуса и аромата.
Chateau d'Yquem или просто Сотерн – великое вино, которое не нуждается ни в какой рекламе.