Sassicaia, в переводе – «каменная земля» – необыкновенное вино. Каждый год оно разное, но всегда обязательно изысканное и элегантное, с тонкой, по-настоящему бархатистой танинной структурой. Об этом вине говорят с таким воодушевлением, как о напитке бессмертия. Sassicaia вошла в историю как одно из великих итальянских вин, шедевр итальянского виноградарства, вино с бесконечной перспективой. Винные критики дают Sassicaia максимально высокую оценку, которая лишь в некоторых винтажах опускается ниже 90/100 баллов. А в 1974 году на «слепой дегустации» это вино было признано лучшим, чем знаменитое Bordeaux Grand Cru.
История Sassicaia
Tenuta san Guido - это история появления супертосканских вин. Созданная в Тоскане наперекор прежним многовековым традициям, правилам и законам виноделия – из привнесенных на местную почву международных сортов винограда и технологий производства французских вин – Sassicaia произвела настоящую революцию и открыла новое направление развития виноделия в Тоскане.
Все началось с того, что в еще в 1920-х годах маркиз Mario Incisa della Rocchetta начал задумываться о создании «чистокровного» вина на основе бордо. В 1940-х годах, поселившись на Тирренском побережье, он экспериментировал с несколькими французскими сортами винограда и выбрал Каберне, дающий именно тот букет, который Марио хотел получить. К тому же именно этот сорт обладал еще одним преимуществом ‒ наибольшим сходством между тосканским ландшафтом и ландшафтом холмов в Бордо, откуда был завезен.
Вино, изготовленное в основном из Каберне Совиньон, явилось фундаментальным изменением тосканской и пьемонтской традиций, первая из которых базировалась на использовании Санджовезе, вторая – Неббиоло. Однако первые винтажи не произвели должного впечатления. По сравнению с традиционными – легкими, это вино во многом проигрывало. Главная причина, которая выявилась несколько позже, заключалась в том, что изготовленному из более сложного Каберне Совиньон вину требовалось более длительное созревание. Поэтому до 1967 года «Сассикайя» употреблялась только в Тенута-Сан-Гвидо.
Но поскольку спрос на вино был невелик, то каждый год в подвале Кастильончелло ди Болгери оставалось по несколько бутылок. И именно эта Sassicaia раскрыла все свои превосходные качества. И в 1968 году она уже пошла на продажу. В подвалах установили контроль температуры, вместо стальных чанов поставили деревянные и начали использовать для старения французские баррики.
Винтажи
Состав «Сассикайи» на протяжении всех лет остается неизменным: 85% Каберне Совиньон и 15% Каберне Фран. С 1968 года это было столовое вино, а с урожая 1994 года, когда для винодельни Tenuta San Guido был введен отдельный аппелласьон категории DOC, присвоен номинал DOC Bolgheri Sassicaia. Это вино каждый год меняется по своим органолептическим характеристикам в зависимости от качества винограда. Но стилистическая матрица всегда остается постоянной.
Первая Sassicaia 1968 года получила 93/100 баллов в рейтинге Джеймса Саклинга. Винификация проходила в двух небольших открытых дубовых чанах вместимостью по 20 гектолитров каждый, выдержка – в бочках из славянского дуба. Вино имело пикантный характер и выраженный аромат ягод. Вкус – насыщенный, с мягкими танинами, развивается от кедра до лесных ягод с нотками сливового варенья.
У Sassicaia 1970 года рейтинг немного снизился – до 90/100. Ферментация с мацерацией проходила в тех же дубовых чанах и продолжалась 8 дней, старение – в славянских барриках сроком 16 месяцев. Вино получилось богатым и мощным, с очень спелым ароматом ягод, пряными нотками, оттенками смородины и мяты. Вкус насыщенный и сбалансированный, с бархатистыми танинами и штрихами темного шоколада.
Sassicaia урожаев 1971–1974 гг. не имела существенных отличий от винтажа 1970 года. А в 1975 году рейтинг поднялся до 95/100 баллов. Вино получилось очень похожим на отличный калифорнийский Каберне 1974 года с выраженным ароматом мяты, эвкалипта и смородины. Букет насыщен бархатистыми танинами и долгим послевкусием. Специалисты назвали его «немного деревенским».
Sassicaia 1976 года из-за плохих погодных условий с очень дождливым летом вышла не очень качественной и заработала всего 83/100 баллов. Мацерацию продлили на несколько дней для лучшего извлечения дубильных веществ с последующей малолактической ферментацией в деревянных чанах. Старение происходило в течение 18 месяцев в бочках из славянского дуба. Вкус получился немного травянистый и неортодоксальный, но с сохранением превосходного ментольного характера красных ягод.
Sassicaia 1977–1979 гг. вернула свои рейтинги, получая 3 года подряд 91/100 баллов. При этом в ее аромате к ягодам и смородине добавились нотки сушеных грибов и специй. В насыщенном и богатом вкусе сочетались мягкие танины, грибы и кедр.
Sassicaia 1980 с рейтингом 90/100 баллов обладала средне-полным телом с ментолом, лесными ягодами, смородиной, анисом и солодкой в аромате. Шелковистый вкус с танинами давал невероятно длительное и необычное послевкусие. Sassicaia 1981 получила 93/100 баллов. Она вышла свежей, живой, с ярким ароматом мяты и шелковистым вкусом. Sassicaia 1982 поднялась до 94/100 баллов, имела соблазнительный аромат с тонким оттенком сливы, шоколада и лесных ягод. Вкус сочный, полный с мягким послевкусием.
В винтажах 1983 и 1984 вину присваивали только 80/100 баллов. Оно имело среднюю структуру, не очень насыщенное тело, тонкий травяной аромат с нежным ягодным вкусом. В 1985 и 1986 гг. рейтинг Sassicaia поднялся до 93/100 баллов, которые были присвоены за сложный аромат, в котором сочетались нотки ягод и грибов, полное тело, сбалансированный вкус с шелковистыми танинами и невероятное послевкусие.
В дальнейших винтажах эти характеристики проявлялись в большей или меньшей степени. К аромату добавлялись нотки черешни, солодки, табака, кедра, черной смородины, мяты и сливы. С 1992 года Sassicaia получает максимальное признание благодаря элегантным и сложным ароматам. А винтаж 1998 произвел невероятное впечатление на итальянского критика Луиджи Веронелли, который сказал, что «это вино обладает силой солнца и ясностью луны, это вино будет жить вечно».
Sassicaia 2002 была названа «прекрасным примером великолепного маленького марочного вина», хотя винтаж не считался лучшим для фанатов или коллекционеров. Напиток обладал нехарактерным травяным ароматом с нотками розмарина и шалфея, а во вкусе сильно чувствовался табак и кожа. Но послевкусие, как всегда, было бархатистым и мягким, с безошибочной элегантностью ментола.
Начиная с винтажа 2004, Sassicaia уже не получала меньше 95–97/100 баллов, а вино урожая 2009 года заработало высокую оценку – 98/100. Сейчас «Сассикайя» – это первое и лучшее из супертосканских вин. Его ароматы сложны, фруктовые ноты очевидны, но уже пряные и слегка кожаные, с фоновыми оттенками графита. Вкус очень элегантный, с тонкими шелковистыми танинами и обволакивающим телом.
Отдельно стоит упомянуть великолепный 2016 год, этот винтаж Sassicaia заслуженно получил 100 баллов не только от Паркера, но и от других винных критиков.
На 2024 год самым молодым винтажом, выпущенным винодельней, является Сассикайя 2021.
Эксперты о Sassicaia
Критики называли Sassicaia «невероятно живой и просто идеальной». А популярный итальянский винный блоггер и эксперт Даниэле Чернилли сравнил ее с великими винами Pauillac AOC, отметив, что «у «Сассикайи» больше гладкости, которая дает более тонкое послевкусие». Но в действительности любое слово будет ненужным и ограничительным перед непревзойденным великолепием этого вина.