Превосходное итальянское вино Sassicaia, урожай 2009 года.
Виноград:
Каберне Совиньон 85%
Каберне Фран 15%.
Рейтинг RP 96 баллов.
Вино произведено на винодельне Tenuta San Guido, Италья, Тоскана. Sassicaia (Сассикайя) их флагманское вино, на сегодняшний день наиболее известное среди всех супертосканских вин.
Полезная информация о Sassicaia 2009
Первое супертосканское вино, которое вышло на коммерческий рынок в 1968 году. Производится из классических французских сортов винограда, выращенных в субрегионе Тосканы - Болгери.
В 1974 году на фестивале европейских вин легко обошло первую пятерку бордосских вин (Марго, Лафит, Мутон Ротшильд и другие).
Sassicaia переводится, как "Каменная земля", что характеризует тип почвы, на которой выращивается виноград для этого вина.
2009 год для Сассикайя один из самых лучших, рейтинг RP составляет 96 баллов, что довольно много.
В настоящее время вино находится на пике.
Потенциал хранения 30-40 лет.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
95/00
Vinum Wine Magazine (Россия)
19/20
Идеальное вино, подаваемое из бутылки магнум. Удивительно зрелый, но все же свежий аромат с нотами спелых ягод, слив, лакрицы, летних трав и оттенком перца, кожи и лесной подстилки. Соблазнительный вкус с мягкими, но присутствующими танинами, поддержанными сочной кислотностью.
Журнал Falstaff International (Австрия)
96/100
Яркий, интенсивный рубиновый с фиолетовыми отблесками цвет. Очень четко выраженный нос, с нотами мяты, темной вишни, малины, сливы, манящий. Вкус мягкий и компактный, с множеством свежих фруктов, очень сочный, удивительно сладкой текстуры, малины и трав в послевкусии, много полированных, хорошо интегрированных танинов.
Веб-журнал Doctorwine (США)
98/100
Удивительное вино, учитывая, что этот урожай изначально был настолько недооценен. И тем не менее, это один из величайших вин Сассикайя, классика, подобная 88-му, сложная, как Пойяк Премьер Крю. Цвет интенсивный, темно-рубиновый с почти голубоватыми отблесками. Ароматы пряные, с нотами хинного дерева, за которыми следуют ноты черной смородины.
Черника и элегантные ментоловые акценты. Вкус плотный, но уже сбалансированный с густыми, но сладкими танинами. Вино, которое явно выделяется как лучший винтаж первого десятилетия тысячелетия.
Журнал Wine Enthusiast (США)
96/100
В последние годы Сассикая показывает потрясающие результаты, а урожай 2009 года открывается со всей интенсивностью и красотой, которую можно ожидать от флагманского итальянского супертосканского вина. Ноты ежевики, мягких специй, шоколада, эспрессо и немного розмаринового масла создают красивый букет. Вкус долгий, гибкий и богатый. Пить после 2020 года.
Andreas Larsson (шведский сомелье, винный консультант и критик)
95/100
Темный, рубиновый с легким водянистым краем; элегантный нос, еще молодой, но элегантный с оттенками кедрового дерева и сигарной коробки, черной смородины, вишни и минеральных нот; очень плотный и структурированный вкус, с тонко распределенными танинами, продолжительный и стойкий, с элегантными красными и темными фруктами, хорошо сбалансированный, с очень тонкой длиной – серьезный потенциал.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
90/100
Цвет средний рубиновый с небольшим количеством света по краю. Попеременно кедровый и растительный, это очень по стилю Старого Света, и хотя здесь присутствует немного Бретта, он кажется привлекательно пикантным. Очень сухой вкус, много сухого экстракта с танинами и пикантными нотками черных фруктов.
хороший баланс кислотности и легкой дымности. Полагаю, Бордо, может быть, Сен-Эстеф?
Robert Parker (The Wine Advocate)
96/100
пить с 2018 по 2040
Рейтинговое агенство и журнал Wine & Spirits Magazine (США)
92/100
Jeannie Cho Lee (Корея)
94/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
93/100
Журнал The Wine Front (Австралия)
95/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100