Знаменитое вино Chateau Cheval Blanc из Франции, регион Бордо, коммуна Сент-Эмильон. Имеет высшую категорию Saint Emilion Grand Cru classe A, как и соседние винодельческие хозяйства - Шато Пави, Шато Озон и Шато Анжелюс.
История вина Шато Шеваль Блан начинается в четвертом веке до нашей эры, во всяком случае, первые упоминания о выращивании винограда на месте поместья начинаются именно тогда. В 15 веке нашей эры виноградники были сданы в аренду, что говорит о том, что в это время уже выпускалось вино.
Но современная история винодельни начинается с 1832 года, когда Жан-Жак Дюкасс, президент Торгового трибунала Либурна, купил ядро нынешнего поместья. В течение следующих двадцати лет покупка участков, принадлежащих Château Figeac, привела к созданию виноградника площадью 39 гектаров, который мы знаем сегодня. Конфигурация практически не изменилась. Брак дочери Жан-Жака, Анриетты, с Жаном Лоссаком-Фурко, торговцем вином из Либурна, открыл новую главу в истории Cheval Blanc, которая определит и укрепит идентичность этого уникального поместья.
После того, как Генриетта унаследовала Cheval Blanc, ее муж провел грандиозный ремонт. Он был одним из первых, кто осознал важность достатка воды для производства лучших вин и установил эффективную дренажную систему.
Однако наибольшего прогресса новые владельцы добились на виноградниках. Зная о выдающемся потенциале Шеваль Блан и благодаря необыкновенной интуиции, Жан Лоссак-Фурко в 1860-х годах пересадил часть поместья с совершенно нетипичным соотношением сортов винограда: половину Мерло (король Правобережья) и половину Каберне Фран. Эта повторная посадка была завершена в 1871 году.
Ранее известное как vin de Figeac, вино было впервые продано под названием Cheval Blanc в 1852 году. Это было началом престижной карьеры.
Награды
В 1878 году Шато Шеваль Блан впервые выиграла золотую медаль на престижном конкурсе вин в Париже, после чего успех винодельни был предопределен.
После этого последовали и другие награды, сменялись поколения владельцев, но качество вина не менялось, и в 1954 году винодельческому хозяйству была присвоена высшая категория Премьер Гран Грю Классе А.
Отказ от классификации Сент-Эмильон
Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone до сих пор являлись единственными шато региона, удостоенными статуса Гран Крю Класса А. Однако летом 2021 года (накануне пересмотра 2022 года) оба тяжеловеса в мире винной индустрии выступили с официальным отказом от этой системы квалификации. Причиной своего поступка они назвали подорванное доверие к критериям оценки, а именно включение пункта «известности шато и методов ее развития посредством освещения в прессе и сообщений в социальных сетях». Таким образом, по мнению именитых виноделов, итог классификации поставлен в неоправданно высокую зависимость от маркетинговой активности поместья, винного туризма и присутствия в социальных сетях.
Заявление вызвало большой резонанс, но в целом получило одобрение винных критиков, суть высказываний которых сводится к следующему. Если винодельня производит великолепное вино, для чего ей участие в конкурсе за место в бюрократическом списке лидеров? Такие великие производители, как Petrus, Sassicaia, Palmer, Screaming Eagle и другие давно вышли за рамки любых классификаций, не полагаясь на некий комитет, дающий оценку их значимости. Они просто производят вино, за которое люди готовы платить деньги, и это предпочтение в конечном итоге и определяет значимость производителя.
Для кого это вино
Так как вина Шато Шеваль Блан считаются экстраординарными, во всяком случае, некоторые из винтажей, то очевидно, что такое вино сложно представить себе как ежедневное. Эти вина для особых случаев, для мероприятий, важность которых сложно переоценить.
Cheval Blanc также, как и другие великие вина из Бордо, не следует пить в молодом возрасте, поскольку часть достоинств внутри бутылки еще не сформировалась.
Купите для себя или в подарок это вино, и предложите себе или имениннику устроить дегустацию несколько позже, как минимум через 10 лет после сбора урожая, или даже позже.
Вина Chateau Cheval Blanc способны к свердлительной выдержке в правильных условиях, и мы искренне рекомендуем воспользоваться этим преимуществом - продегустировать великое вино в зрелом возрасте, чтобы насладиться великим наследием, которое оставили нам знаменитые виноделы.