Вино Chateau Cheval Blanc урожая 1983 года, красное, сухое.
Место: аппелласьон Сент-Эмильон, регион Бордо, Франция.
Сортовой состав: 64% Мерло, 36% Каберне Совиньон.
Выдержка: 12–16 месяцев в французских дубовых барриках, примерно 60%- новые бочки.
Этот год стал одним из последних винтажей, созданных под руководством легендарного управляющего Жака Эберса, который посвятил более 40 лет Chateau Cheval Blanc. Урожай 1983 года отражает стиль старой школы хозяйства - элегантность, шелковистость и глубина без доминирующей мощи.
Особенности винтажа
1983 год в Бордо ознаменовался теплой весной, ранним цветением и жарким летом, особенно в июле и августе. Несмотря на высокую влажность в сентябре, которая осложнила уборку урожая, Cheval Blanc справился с задачей благодаря особенностям своего выдающегося терруара – отличный дренаж гравийно-глинистого грунта. Урожай был собран выборочно поэтапно, в оптимальные сроки, чтобы сохранить баланс зрелости и свежести.
Вина правого берега удались лучше благодаря особенностям доминирующего сорта (более ранний сорт Мерло).
Дегустационные характеристики (дегустация 2020 года)
Цвет: насыщенный рубиновый с кирпичными отблесками на краю бокала - признак зрелости.
Аромат: глубокий букет с нотами сушеной вишни, сигарной коробки, черного чая, мха, лаврового листа, кожи и легкого нюанса трюфеля.
Вкус: элегантное, шелковистое тело. Гармоничный баланс между кислотностью и остаточной фруктовостью. Ноты клюквы, красной сливы, табака и минералов.
Танины мягкие, прекрасно интегрированы
Послевкусие: долгое, благородное, с древесно-пряными нюансами.
Идеальная гастрономия:
Подходит к выдержанному сыру, блюдам из дичи, ростбифу, ягненку с розмарином, трюфельным ризотто.
Декантация: необходима, 1–2 часа.
Температура подачи: 17–18°C.
Бутылка предлагается в деревянном коробе с набором винных аксессуаров.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
96/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
89/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
90/100
Джеймс Саклинг/James Suckling

Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)