Masseto (Массето) — красное итальянское вино с тосканского побережья Тирренского моря. Место его рождения — прибрежный одноименный холм Массето возле деревушки Bolgeri (Болгери), на высоте около 120 м над уровнем моря.
Винодельня принадлежит известнейшему семейному дому Антинори (Antinori), пионерам Супертосканы, выпускающему так же такие винные бестселлеры, как Тиньянелло (Tignanello), Солайя (Solaia) и другие.
Массето — великий Петрюс в тосканском стиле
Что общего между этими двумя великими винодельнями, разделенными сотнями километров и государственными границами?
- Схожесть терруаров. Преобладание глинистых пластов, имеющих свойство поглощать и накапливать влагу, и относительно прохладные ночи обеспечивают винограду устойчивый рост без водного и солнечного стресса.
- Низкая урожайность, обеспечивающая высочайшее качество, и в этом отношении Массето предлагает еще более высокую относительную ценность: всего 2000-4000 ящиков ежегодно против 5000 ящиков редкого Петрюса.
- Сорт винограда 100% Мерло. Обе винодельни беспощадно ломают стереотипы винных критиков, часто называющих Мерло маловыразительным, бесхарактерным и второстепенным сортом.
Инвестиционная перспективность Masseto
В настоящее время Masseto стоит на первых позициях итальянских вин и идет под номером 11 в рейтинге Liv-ex's Power 100, оставляя позади знаменитые французские Шато Марго и О-Брион. Анализируя винный рынок за последние пять лет, его прирост составил 110%, что означает, что в настоящее время Массето представляет на нем одну из самых перспективных инвестиций. Отдельные винтажи получают максимальные 100 баллов у самых именитых винных критиков.
Массето уже заработал себе статус великого вина, самого дорогого ныне в Италии, в настоящее время винодельня постепенно повышает его цену и сокращает поставки. Благодаря этому вино быстро дорожает после выпуска, и эта кривая продолжает неуклонно расти. Спустя 10-15 лет после выпуска винтажа его будет уже очень сложно найти, и цена вопроса будет соответствующей.
Следовательно в перспективе сегодняшнего дня — покупка молодых винтажей Masseto и закладка их на качественное длительное хранение.