Masseto - итальянский Petrus, супертосканское вино, которое производится из винограда Мерло на винодельческом предприятии Tenuta dell'Ornellaia.
1997 год был отличным урожаем. Остановимся на этом более подробно.
В начале весны были зафиксированы температуры выше средних, что привело к раннему появлению бутонов на лозах. Вегетативный цикл несколько замедлился после неожиданных морозов в середине апреля и последующих дождей до конца месяца. С мая атмосферные условия стали очень жаркими и сухими, а летние месяцы были особенно жаркими, достигая температуры выше средней. Виноград созрел раньше, чем ожидалось, и сбор урожая проводился в идеальных условиях с 25 августа по конец первой недели сентября. Урожай был исключительным с точки зрения качества (с виноградом, который прекрасно созрел, с отличной концентрацией сахаров и хорошо оформившимися танинами), в то время как количество в абсолютном значении было немного ниже среднего из-за небольшого размера грозди из-за засушливых летних условий.
Дегустационные заметки Masseto 1997 года
Этот винтаж уже легендарный, и он первый из длинной серии исключительных урожаев. Теплый и преждевременный,1997 год выражает чувственную и солнечную сторону Массето больше, чем любой другой год. Полный, плотный и ультра-концентрированный, с мягкими и шелковистыми танинами. Розлив по бутылкам сохранил всю яркость, присущую этому урожаю, и его великолепные ароматы, а также его глубокие чувственные нотки. Его восхитительная сила сочетается с восхитительной элегантностью. Шаг за шагом это Masseto идет к пику зрелости, но без спешки.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Robert Parker (The Wine Advocate)
94/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
97/100
Журнал Falstaff International (Австрия)
97/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
96/100
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
94/100
Веб-журнал CellarTracker (США)
96/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
97/100
Antonio Galloni (Vinous, США)
96/100
Wine Spectator (винный журнал, США)
96/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)

Журнал Falstaff International (Австрия) Питер Мозер

Нежные ноты чернослива в послевкусии снова начинают пробуждаться после периода отдыха и вступают в фазу настоящего наслаждения. Его можно рассматривать как образец для подражания.
Оставить отзыв
- Обязательные для заполнения поля помечены знаком *
Wine Spectator