К производимым в этом аппелласьоне винам категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) предъявляются очень строгие требования. Делать их можно только из сорта Санджовезе (местное название – Брунелло), допустимая урожайность лоз не более 8 тонн с одного гектара, а выдержка должна составлять минимум 4 года, в том числе не менее двух лет в дубовых бочках. Для категории Riserva требования еще строже – допустимая выдержка таких вин должна быть в общей сложности не менее 5 лет.
Классическое Brunello di Montalcino – очень энергичное, насыщенное, полнотелое вино ярко-гранатового цвета с интенсивным букетом ягодных и древесных ароматов с долей фруктовых нюансов и специй. Ароматическая стойкость очень высокое, потенциал к развитию позволяет этим винам храниться в надлежащих условиях многие десятилетия без потери дегустационной ценности. С годами они развиваются и становятся еще более выразительными.
О коммуне
Еще до 70-х годов прошлого столетия городок Монтальчино являлся одним из самых бедных в регионе Тоскана, но за четыре последних десятилетия вышел на топовые позиции благодаря местному виноделию. Виноградники расположены на склонах четырехгранного холма на высоте 120-650 м над уровнем моря. Мергелевые и известняковые почвы этого географического пояса вкупе с мягким средиземноморским климатом благоприятны для лозы, и Санджовезе вызревает здесь в своем лучшем качестве.
В настоящее время в коммуне появилось движение новой волны виноделия. Ее приверженцы делают из местного Санджовезе более воздушные и легкие вина, напоминающие скорее великую Бургундию. Но это уже совсем другая история.